サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!トースターで焼くスウィートポテト(2022年11月14日)

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理TOP

さつまいもが旬の秋によく作る一品です。家で作るので、見栄えはあまり気にせず、かつ、ヘルシーに作ります。甘さも控えめなので、一度にたくさん食べられます。

【材料】(2人分)<br><tab>さつまいも</tab>大2本<br><tab>砂糖</tab>50g<br><tab>牛乳</tab>80ml1<br><tab>バター</tab>25g<br><tab>卵黄</tab>1個分

材料・調味料

【材料】(2人分)
さつまいも大2本
砂糖50g
牛乳80ml1
バター25g
卵黄1個分

【作り方】
1.さつまいもの皮をむいて、適当なサイズの輪切りにして、5分くらい水にさらす

2.1を耐熱の容器に入れて、柔らかくなるまで、電子レンジで温める

2.1を耐熱の容器に入れて、柔らかくなるまで、電子レンジで温める

3.ボウルに2のさつまいもを入れて、マッシャーやめん棒等でつぶす

4.3に砂糖・バター・卵黄を入れてかき混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

4.3に砂糖・バター・卵黄を入れてかき混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

5.3をスプーンですくって、お弁当用のアルミカップに入れる

6.トースターで焼き色がつくまでやいて、できあがり

(2022年11月14日)

おすすめレシピ

アイシングクッキー(2022年8月22日)

まず型抜きで形を作ったクッキーを焼いて、その上に色々な色を使って絵をかいて、デコレーションしました。

簡単!みかんのババロア(2024年2月5日)

卵と砂糖と牛乳と生クリームで混ぜたものをゼラチンで固め、その中にみかんを入れて作ります。ケーキを作る時にスポンジとスポンジの間にはさみます。ケーキのスポンジにはさむと、より一層おいしくいただけます。ババロアはふんわり食感なので、スポンジとの相性ばっちりです。ケーキ屋ではあまりババロアケーキは見かけないので、ケーキは家で作ることが多いです。比較的簡単に作ることできるので、試してみてください

簡単!クレープ(2022年12月12日)

おやつに生クリームを食べたい時に作る一品です。中に入れるフルーツにバナナやいちごを入れると絶品です。自分で作る時はクレープ生地の端までたっぴり生クリームを入れて、食べます。他にも缶詰のみかんを中に入れたり、アイスクリームを入れたり、サラダを入れて食事用に作ったり、アレンジがたくさんできます。

簡単!たません(2022年8月20日)

大きなえびせんの上に目玉焼きをのせて、その上からソースをかける一品です。お祭りで食べたのがきっかけで、作りました。えびせんと目玉焼きの相性がとても良く、何枚も食べたくなります。おやつ感覚でいだたけるので、間食におすすめです。

簡単!おさつドーナツ(2024年2月5日)

ホットケーキミックスを使って、さつまいもを中に入れて、揚げました。さつまいもが旬の時期の秋〜冬によく作ります。プレーンのドーナツよりもさつまいもの甘みが加わり、ほんのりしたいい甘さのドーナツを味わうことができます。さつまいもが入ってるので、おやつ感覚ではなく、かっつり食べたい時にもおすすめです。

簡単!クッキー(2021年12月17日)

食感が好きなので、よく作る一品です。砂糖ととバターを少なめにすると、一度にたくさん食べても後味がさっぱりしているので、好んで作っています。甘いのがお好きな方は少し砂糖を多めに、バターの風味はお好きな方はバターを多めに入れたりして、材料の分量をお好みによって調節すれば。自分好みのクッキーができるかも?!

簡単!わらびもち(2022年8月1日)

夏のおやつによく作ります。冷たくして食べるので、夏のおやつにはぴったりです。きな粉をつけて食べるのですが、甘さも自分で調整できますので、自分好みの配分でお召し上がりください。また、砂糖の代わりに黒蜜でもおいしくいただけます。

【おうちで作ってもおいしい】きなこ団子(2021年9月15日)

おやつを手作りするときに、比較的簡単に作ることができる一品です。だんご粉と水を混ぜるだけなので、団子が失敗することが少ないです。小さな子供さんに団子を丸める行程を手伝ってもらえば、遊び感覚でお手伝いしてもらいながら、一緒に作ることができます。

関連するかも?!レシピ

簡単!さつまいもご飯(2022年10月30日)

さつまいもをお米の中に入れて、味つけして一緒に炊きます。秋になれば、一度は作りたいおすすめの料理です。さつまい堀りに行ったり、さつまいもをたくさんいただいたりして、使い方に困った方は一度試してみてはいかがですか。さつまいもが甘くたくさん入れると、よりいっそうおいしくできます

簡単!さつまいもの天ぷら(2021年11月20日)

さつまいもの天ぷらは天ぷらの定番なので、一年間を通してよく作る一品ですが、特に旬の秋によく作ります。秋のさつまいもは甘みがあり、ほくほくしていておいしくいただけます。調味料をつけなくても、揚げるだけで、そのまま食べられます。

簡単!おさつドーナツ(2024年2月5日)

ホットケーキミックスを使って、さつまいもを中に入れて、揚げました。さつまいもが旬の時期の秋〜冬によく作ります。プレーンのドーナツよりもさつまいもの甘みが加わり、ほんのりしたいい甘さのドーナツを味わうことができます。さつまいもが入ってるので、おやつ感覚ではなく、かっつり食べたい時にもおすすめです。

3件ありました。

レシピの検索

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理TOP