サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

しじみのお吸い物(2023年8月10日)

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しじみをお吸い物にしました。しじみにはカルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛などあらゆるミネラルが含まれているので、栄養豊富です。肉料理や魚料理の時の汁物に最適です。

【材料】(2人分)<br><tab>しじみ</tab>200g<br>【味付け】<br><tab>白だし</tab>40ml<br><tab>しょうゆ</tab>小さじ1<br><tab>水</tab>380ml(汁用)<br><tab>塩</tab>水の3%程度(砂抜き用)

材料・調味料

【材料】(2人分)
しじみ200g
【味付け】
白だし40ml
しょうゆ小さじ1
380ml(汁用)
水の3%程度(砂抜き用)

【作り方】
1.両手でしじみをこすり洗いしてから、ボールにしじみをいれ、しじみがひたるくらいの水を入れる。

2.塩をいれて、ボールの上に新聞紙をかぶせる

3.鍋に水を入れ沸騰させてから、塩抜きしたしじみを入れる

4.しじみの口が開いたら、白だし・しょうゆで味付けをして、ひと煮立ちしたら、火をとめて、できあがり

(2023年8月10日)

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鮭のおすまし(2023年8月12日)

鮭をにんじんで巻いて、それをお吸い物にしました。鮭の風味のお汁の中に出ていて、見た目も味も上品な一品です。

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