サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

野菜たっぷり!サラダうどん

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トマトやレタスとうどんを混ぜて、つゆとドレッシングをかけていただく一品です。夏の暑い日に、あっさりとしていて、かつ、冷たくして食べられる料理です。うどんなので、のどごしもよくいただけます。夏バテ等で食欲のない時でも、さらっと食べきることができます。作る時も手間をかけずに、市販のドレッシングを使っています。

【材料】(2人分)<br><tab>豚肉</tab>200g<br><tab>ミニトマト</tab>10個<br><tab>レタス</tab>3枚<br><tab>きゅうり</tab>1本<br><tab>うどん</tab>2玉【味付け】<br><tab>本つゆ</tab>30ml<br><tab>水</tab>100ml<br><tab>胡麻ドレッシング</tab>適量

材料・調味料

【材料】(2人分)
豚肉200g
ミニトマト10個
レタス3枚
きゅうり1本
うどん2玉【味付け】
本つゆ30ml
100ml
胡麻ドレッシング適量

【作り方】
1.お鍋に七分目くらいの水を入れて、沸騰させ、その中に豚肉を入れてゆでる

2.1の豚肉に火が通ったら、ざるにあげて、水気を切る

3.お鍋に半分くらいの水を入れて、沸騰したら、うどんを入れて、2分程度ゆでる

4.レタスを2センチ幅くらいの大きさに切る

4.レタスを2センチ幅くらいの大きさに切る

5.ミニトマトを半分に切る

6.きゅうりを千切りする

7.器に3のうどんを取り出して入れ、その上に豚肉・レタス・トマト・きゅうりをのせる

8.つゆとドレッシングをかけて、できあがり

8.つゆとドレッシングをかけて、できあがり

おすすめレシピ

簡単!野菜たっぷり焼きそば(2022年2月22日)

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簡単!焼きそば(2023年4月7日)

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簡単!ミートソーススパゲティ(2022年6月6日)

スパゲティーを作る時の定番の一品です。手作りすると野菜の形が残ったままになりますが、それが功を奏して、ミートソースの味がしみて、おいしくなります。野菜をたくさん使ったソースなので、栄養満点です。

簡単!オムうどん(2022年10月21日)

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冬の寒い時に作る一品です。鍋でいろいろな具材を入れてうどんを煮込むと、豪華に見え、野菜もたくさんとれて、夜ご飯でも十分満足できます。具材は冷蔵庫に残ってる葉野菜や根菜類を入れてもおいしくいただけます。

きつねうどん

温かいうどんにあげと卵を入れた一品です。あげは少し濃い味付けにして、うどんの汁に一緒に入れても、味がしっかり感じられるようにしています。卵はお好みで半熟にしたり、固ゆでにしたり、自分好みに固さを調節できます。

たぬきそば(2023年8月11日)

温かいそばにあげと卵を入れた一品です。おそばはあっさりしているので、温かいだしで食べると、のどごしがいいです。食欲のない時でも、おいしくいただけます。

ちゃんぽん(2023年10月1日)

ラーメンの中に野菜をたっぷり入れて作った一品です。野菜をたくさん入れているので、栄養たっぷりのラーメンです。野菜を切って入れるだけなので、手軽に作ることができます。

【ホットプレートで作る】焼うどん(2023年10月21日)

焼きそばのレシピで、中華そばをうどんに変えただけで、他のレシピや材料は同じで作っています。うどんと中華そばはそもそも、どちらも小麦粉から作られていて、かんすいが入っているかどうかなので、うどんでもおいしくできます。

関連するかも?!レシピ

簡単!夏にぴったり「冷しゃぶ」(2022年8月21日)

サラダの上に豚肉をのせた一品です。サラダと一緒にドレッシングをかけて食べるので、あっさりした味わいになり、夏バテで食欲がない時でも、ぴったりの一品です。

簡単!ねぎ焼き豚モダン(うどん)(2022年9月4日)

お好み焼きにキャベツを入れずにねぎを使い、そばでなくうどんを入れて作りました。ねぎを大量に入れるので、ねぎが好きな方におすすめです。ねぎの独特の食感がお好み焼き粉と混ぜることでふんわり仕上がり、おいしくいただけます。うどんのモチモチ感もアクセントになって、おいしく仕上がります。

簡単!そぼろレタスチャーハン(2023年7月3日)

冷凍したご飯や冷ご飯がたくさんある時に作る一品です。豚ひき肉の甘辛い味がご飯と混ざって、そこにレタスを入れることにより、豚ひき肉の脂っこさも感じなくなるので、相性ばっちりです。甘辛いタレでご飯が進むので、昼食にもってこいの料理です。

簡単!えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め(2023年5月9日)

えびを揚げ焼きして、ブロッコリーと一緒にマヨネーズで和えた一品です。えびをサラダ風に食べたい時に作りました。えびを片栗粉でまぶして焼いてから和えるので、少し手間がかかりますが、サラダを少し豪華にしたい時におすすめです。

簡単!ミートソーススパゲティ(2022年6月6日)

スパゲティーを作る時の定番の一品です。手作りすると野菜の形が残ったままになりますが、それが功を奏して、ミートソースの味がしみて、おいしくなります。野菜をたくさん使ったソースなので、栄養満点です。

簡単!エビチリ(2023年1月11日)

辛い物を食べたくなった時に作る一品です。えびを豆板醤で味付けすると、ご飯が進みます。ほどよい辛さがやみつきになる味です。

簡単!ハムサラダ(2022年8月30日)

肉料理の時によく作る一品です。野菜をいっぱい入れたサラダにしました。味付けはマヨネーズとシンプルですが、おいしくいただけます。色々な味のドレッシングも合うので、お好みに合わせて、かけてお召し上がりください

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簡単!スモークサーモンのサラダ

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【玉ねぎを使わない】セロリ入りミートスパゲティ(2024年2月6日)

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きつねうどん

温かいうどんにあげと卵を入れた一品です。あげは少し濃い味付けにして、うどんの汁に一緒に入れても、味がしっかり感じられるようにしています。卵はお好みで半熟にしたり、固ゆでにしたり、自分好みに固さを調節できます。

簡単!鶏肉のトマト煮

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パワフルライス(2023年8月12日)

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【ホットプレートで作る】焼うどん(2023年10月21日)

焼きそばのレシピで、中華そばをうどんに変えただけで、他のレシピや材料は同じで作っています。うどんと中華そばはそもそも、どちらも小麦粉から作られていて、かんすいが入っているかどうかなので、うどんでもおいしくできます。

サラダ巻き(2023年11月20日)

巻きずしのサラダバージョンです。サラダのマヨネーズ味をツナのしょうゆ味でひきしめた一品です。一度に何個も食べてしまうくらい、食欲がすすみます。

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