サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!ナスのミートスパゲティー

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理TOP

定番のミートスパゲティーに茄子をトッピングした一品です。茄子の好きな方にはおすすめです。茄子の旬の夏の時期に入れてみてはいかがですか

【材料】(2人分)<br><tab>豚ひき肉</tab>200g <br><tab>たまねぎ</tab>1個<br><tab>ナス</tab>中2個<br><tab>にんじん</tab>2本 <br><tab>カットトマト缶</tab>1缶 <br><tab>スパゲティ</tab>200g<br><tab>水</tab>300ml<br>【味付け】<br><tab>ケチャップ</tab>適量<br><tab>塩</tab>少量<br><tab>塩(スパゲティゆで用)</tab>水の量の1%<br><tab>こしょう</tab>少量<br><tab>コンソメ</tab>1個<br><tab>バター</tab>10g

材料・調味料

【材料】(2人分)
豚ひき肉200g
たまねぎ1個
ナス中2個
にんじん2本
カットトマト缶1缶
スパゲティ200g
300ml
【味付け】
ケチャップ適量
少量
塩(スパゲティゆで用)水の量の1%
こしょう少量
コンソメ1個
バター10g

【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにする

2.にんじんをみじん切りにする

3.茄子を一口大に切る

4.鍋に油をひき、豚ひき肉を入れて、肉に火が通るまで炒め、1のたまねぎ・にんじんを入れて、さらに炒める

5.4にトマトの缶詰と水を入れて、さらに5分くらい煮る

6.5にコンソメ・塩・こしょう・バターを入れて混ぜて、さらにケチャップを入れて、味を調整しながら、15分〜20分煮込む

7.フライパンに大さじ1くらいの油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒め、4と混ぜ合わせる

8.鍋に七分目くらいの水を入れて沸騰させ、塩を加えてから、スパゲティを入れてゆでる

9.器に6のスパゲティを入れて、その上から4のソースをかけて、できあがり

おすすめレシピ

【牛乳で作る】濃厚カルボナーラスパゲティ(2023年10月1日)

牛乳と卵とバターとチーズでカルボナーラのタレを作って、スパゲティを混ぜました。牛乳で作っても、濃厚な味に仕上がっています。粉チーズの量で濃さを調節できるので、薄めが好きな方はチーズを少なめにして、さらっとしたスープをからめて、召し上がってください。自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

牛肉としめじのバターしょうゆスパゲティ(2023年10月1日)

牛肉としめじを入れて、和風に味付けしたスパゲティです。卵黄の濃厚さと和風味がちょうどいいバランスになっていて、想像以上においしく仕上がっています。

関連するかも?!レシピ

簡単!ミートソーススパゲティ(2022年6月6日)

スパゲティーを作る時の定番の一品です。手作りすると野菜の形が残ったままになりますが、それが功を奏して、ミートソースの味がしみて、おいしくなります。野菜をたくさん使ったソースなので、栄養満点です。

簡単!揚げ茄子のおろし和え(2022年9月30日)

一年を通してよく作りますが、茄子が旬の夏から秋にかけて、特によく作ります。魚料理と合うので、副菜として作る時が多いです。大根のおろしとポン酢が茄子の味を引き立てるので、茄子が好きな方にはおすすめです。

簡単!甘エビサラダ(2021年5月25日)

パスタや肉料理の時に作ることが多い一品です。甘エビの刺身を入れることで、サラダが少し豪華になります。エビの甘さとレタスの繊維の食感とが胡麻ドレッシングで合わさって、味を楽しめます。また食べたくなる一品です。

簡単!スモークサーモンのサラダ

サラダにスモークサーモンを加えて、グレードアップします。パスタや炒飯を作る時に一緒に作ると、タンパク質と野菜がとれて、栄養バランスがよくなります。味付けは手間をかけずに、市販のドレッシングを使います。

【玉ねぎを使わない】セロリ入りミートスパゲティ(2024年2月6日)

できあがりの見た目はスタンダードのミートソーススパゲティと同じ!!材料をたまねぎをからセロリに変更しただけ!!セロリの風味がトマトソースのアクセントになって絶品です。

簡単!スパゲティーサラダ

スパゲティーときゅうり・たまねぎ・ハムを混ぜて、マヨネーズで和えて作りました。肉料理を作るときに一緒に作る一品です。スパゲティを使っているので、ボリュームのあるサラダになります。マヨネーズがスパゲティとマッチして、あっさりといただけます。

ナスの味噌炒め(2023年8月10日)

ナスをしんなりするまで炒め、甘辛い味噌で味付けしました。炒めることで、味噌の香ばしさが増し、ご飯がすすむ一品です

ナスの豚肉巻き(2023年8月11日)

ナスを豚肉で巻いた一品です。ナスにしっかりと味がしみて、豚肉の旨味をいい具合にマッチしています。ご飯を何杯でも食べられます。

ナスの味噌焼き(2023年9月24日)

ナスの上に、味噌をのせて焼いた一品です。外はカリッと中はトロトロトロトロになったナスのジューシーさと甘辛味噌が合わさって、おいしくいただけます。また、ナスの皮までやわらかくなっているので、丸ごといただけます。

【牛乳で作る】濃厚カルボナーラスパゲティ(2023年10月1日)

牛乳と卵とバターとチーズでカルボナーラのタレを作って、スパゲティを混ぜました。牛乳で作っても、濃厚な味に仕上がっています。粉チーズの量で濃さを調節できるので、薄めが好きな方はチーズを少なめにして、さらっとしたスープをからめて、召し上がってください。自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

牛肉としめじのバターしょうゆスパゲティ(2023年10月1日)

牛肉としめじを入れて、和風に味付けしたスパゲティです。卵黄の濃厚さと和風味がちょうどいいバランスになっていて、想像以上においしく仕上がっています。

11件ありました。

レシピの検索

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理TOP