サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

ナスの味噌焼き(2023年9月24日)

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ナスの上に、味噌をのせて焼いた一品です。外はカリッと中はトロトロトロトロになったナスのジューシーさと甘辛味噌が合わさって、おいしくいただけます。また、ナスの皮までやわらかくなっているので、丸ごといただけます。

【材料】(2人分)<br><tab>ナス</tab>2本<br>【味付け】<br><tab>味噌</tab>大さじ2<br><tab>砂糖</tab>大さじ2<br><tab>みりん</tab>大さじ2<br><tab>水</tab>大さじ1

材料・調味料

【材料】(2人分)
ナス2本
【味付け】
味噌大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1

【作り方】
1.ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切り、切った断面に縦横の切りこみを入れる

2.器に味噌・みりん・砂糖・水を入れて、混ぜ合わせる

2.器に味噌・みりん・砂糖・水を入れて、混ぜ合わせる

3.フライパンに油をひき、1を断面を下にして入れて、弱火でふたをして焼く

4.3のナスに焼き色がついたら、ひっくり返して、ナスの断面に2の味噌をぬって、さらにふたをして焼く

4.3のナスに焼き色がついたら、ひっくり返して、ナスの断面に2の味噌をぬって、さらにふたをして焼く

5.焼き色がついたら、器にもりつけて、できあがり

5.焼き色がついたら、器にもりつけて、できあがり

(2023年9月24日)

おすすめレシピ

簡単!いんげんの味噌かけ(2023年5月20日)

いんげんをゆがいて、味噌ダレをかけて食べる一品です。春と秋が旬なので、春と秋によく作ります。焼き魚や煮魚を作る時に一緒によく作ります。味噌味が抜群で、お箸が止まらなくなります。

簡単!オクラのかつお和え(2022年9月2日)

オクラをゆがいて、かつおであえて作る一品です。あと一品欲しいと思ったの時によく作る料理です。オクラのねばねば感を味わえ、あっさりした味に仕上がります。夏バテや食欲のないときに、食べやすいです。

簡単!まいたけの天ぷら(2022年11月1日)

まいたけに小麦粉をつけて、油で揚げました。天ぷらをおかずにする時に一緒に揚げる一品です。まいたけは天ぷらに向いてる食材なので、さくさくしていておいしいです。

簡単!ゴーヤチャンプル(2022年9月14日)

ゴーヤを豚肉と豆腐と卵で炒める一品です。ゴーヤは春から夏が旬なので、旬の時期はよく作ります。ゴーヤは少し苦みがあるので、チャンプルにすると苦みが和らぎ、おいしくいただけるので、ゴーヤといえば定番の料理です。ゴーヤの苦みが気になる方はゴーヤチャンプルを一度作ってみてください

簡単!オニオンリング(2023年6月1日)

天ぷらを作るタネを考えたときに一緒に揚げる一品です。たまねぎの甘みが引き立つ一品です。たまねぎとがっつり食べたい方におすすめです。たまねぎ本来の素材の味を楽しめます。

簡単!さつまいもの天ぷら(2021年11月20日)

さつまいもの天ぷらは天ぷらの定番なので、一年間を通してよく作る一品ですが、特に旬の秋によく作ります。秋のさつまいもは甘みがあり、ほくほくしていておいしくいただけます。調味料をつけなくても、揚げるだけで、そのまま食べられます。

簡単!こんにゃくステーキ(2023年1月14日)

こんにゃくをメインにして作った一品です。半年に一回くらい作る程度ですが、こんにゃくの素材の味を十分に楽しめます。こんにゃくが好きな方やダイエットをしてる方にはおすすめです。

簡単!ほうれん草の卵炒め(2023年4月3日)

よく作る定番の一品です。ほうれん草を甘辛く味付けして、それを卵でまろやかな味にするので、ほうれん草を無限に食べられます。

簡単!おでん(2023年1月26日)

寒くなると温かいものが食べたくなるので、冬によく作る一品です。味のしみた大根や煮卵は絶品です。この材料には入ってませんが、具材にたこ・餅巾着・ちくわ・すじ肉・はんぺんを入れてもおいしいです。

簡単!クリームブロッコリー(2022年12月19日)

シチューを作った翌日にアレンジして作った一品です。シチューをタレ代わりにすると、ブロッコリーがおいしくいただけます。

簡単!グリンピースと人参のかきあげ(2023年4月22日)

グリンピースは春が旬なので、たくさんいただいたり、収穫できた時に作る一品です。グリンピースを揚げることで、豆がホクホクしておいしくいただけます。にんじんと一緒に揚げれば、栄養満点です。

簡単!トマトのチーズ焼き(2022年8月19日)

トマトをそのまま食べる時に、他のアレンジをしてみた一品です。トマトは酸味が強い食材なので、チーズの塩味がよく合います。お酒のおつまみとしてもおすすめです。

簡単!揚げ茄子のおろし和え(2022年9月30日)

一年を通してよく作りますが、茄子が旬の夏から秋にかけて、特によく作ります。魚料理と合うので、副菜として作る時が多いです。大根のおろしとポン酢が茄子の味を引き立てるので、茄子が好きな方にはおすすめです。

簡単!切り干し大根(2023年2月11日)

魚料理を作るときに一緒によく作る一品です。今回はちくわを具材に入れましが、にんじんを入れるのが定番です。また、ひら天を入れるのもおすすめです。干した大根を使うと、栄養価も生の大根よりも高く、味もよくしみて、おいしくいただけます

簡単!ほうれん草とベーコンのソテー(2023年5月30日)

ほうれん草炒めの中では定番の一品です。ほうれん草は比較的年中とれるので、一年を通してよく作ります。ベーコンの塩味がほうれん草を合わさることで、いいバランスになって、塩とこしょうの味付けだけでもおいしくいただけます。

簡単!高野豆腐の含め煮(2023年10月21日)

魚料理を作る時に一緒に作ります。魚料理といっても、煮魚と焼き魚のメニューの時が多いです。豆腐のだし味が魚料理にとても合います。ほかにしいたけや大根を入れて煮込んでも、おいしくいただけます。

簡単!きゅうりのしょうが煮(2022年8月31日)

きゅうりを育てて、大量に収穫できたときに作った一品です。きゅうりをしょうがで煮ることで、きゅうり本来のシャキシャキ感はなくなりますが、生とは違った食感を楽しめます。生では一度にたくさんのきゅうりは食べられないですが、しょうが煮なら、どんどん食べられます。たくさんきゅうりがあるときにはメニューの一つとして、試してみてはいかがですか

簡単!えのきのバター炒め(2023年1月26日)

えのきをバターで炒めて作ります。えのきは一年を通して、手に入るので、よく作る一品です。肉料理の時や魚料理の時に一緒に作ります。えのきの風味とバターしょうゆの味が合わさると、風味が香ばしくて、ごはんのお供だけでなく、お酒のあてにも最適です。、えのき以外にも、しいたけやしめじも入れて炒めても、おいしくいただけます。

簡単!はんぺんの小松菜のせ

はんぺんをバターで焼いて、その上に甘辛い小松菜をのせた一品です。はんぺんのもっちりさと小松菜のあっさりさが相性ばっちりです。

簡単!小松菜の胡麻和え

もう一品作りたい時に向いています。小松菜を胡麻で和えると、胡麻の風味が小松菜を引き立ててくれます。小松菜を湯がいて、胡麻を混ぜるので、手軽にもう作ることができます。

サクサク!かぼちゃの天ぷら(2023年8月9日)

かぼちゃに小麦粉をつけて、油で揚げました。夏から秋にかけて、市場に最も出回るので、その時期によく作ります。かぼちゃの中でも水分が少ないかぼちゃの方が甘みがあって、ほくほくとした仕上がりになるので、適しています。

簡単!チンゲン菜のあんかけ

チンゲン菜ときのこを炒めて、あんをからめて作る一品です。チンゲン菜はシャキシャキしているので、あんをかけて食べると味がからんで、おいしくいただけます。

簡単!そぼろブロッコリー

ブロッコリーにマヨネーズで味付けしたそぼろをかけた一品です。そぼろをマヨネーズと和えることで、そぼろをサラダ感覚で食べることができます。

もやしの卵炒め(2023年10月20日)

もやしに卵を混ぜて炒めた一品です。味付けもシンプル、洗って炒めるだけなので、簡単です。忙しい時でも野菜が食べたい方に、パパっと作れるのでおすすめです。

きんぴらごぼう(2023年8月4日)

ごぼうとにんじんを炒めて、甘辛いしょうゆ味をつけて、七味唐辛子でピリッとパンチを効かせた味にした一品です。しっかり味がついているので、ご飯もどんどん進みます。ごぼうは火が通りやすくするために、ささがきにしています。

ナスの味噌炒め(2023年8月10日)

ナスをしんなりするまで炒め、甘辛い味噌で味付けしました。炒めることで、味噌の香ばしさが増し、ご飯がすすむ一品です

れんこんのきんぴら(2023年8月11日)

れんこんを甘辛く炒めた一品です。れんこんがシャキシャキとしていて、歯ごたえかあるので、れんこん本来の食感を楽しめます。れんこんの厚さで、食感の違いもあるので、いろいろと試してみてください

ほうれん草のバター炒め(2023年8月12日)

ほうれん草をサッとゆがいて、塩・こしょう・バターでシンプルに味付けして炒めました。味付けがシンプルですが、ほうれん草の旨味を十分味わえます。ほうれん草は特に鉄分が豊富で、他にもビタミン・葉酸・食物繊維も豊富な野菜なので、副菜に付け足すのにおすすめです。

ごぼうの天ぷら(2023年8月12日)

ごぼうに小麦粉をつけて、油で揚げました。天ぷらにすることで、ごぼう特有の香りを十分感じられる一品です。ごぼうは食物繊維が多い食材です。

スナップエンドウのシンプル炒め

スナップエンドウを塩・こしょうで味付けをして炒めた一品です。シンプルな味付けですが、スナップエンドウの旨味とマッチしているので、おすすめです。

簡単!厚揚げと小松菜の煮びたし(2023年9月23日)

厚揚げと小松菜を和風味で煮た一品です。小松菜はやわらかくなって、厚揚げの中まで、だしの味がしみています。やさしい味なので、魚料理の時に付け合わせで食べるのがおすすめです。

ゴーヤの天ぷら(2023年9月25日)

ゴーヤに小麦粉をつけて、油で揚げました。揚げる前にゴーヤを塩で下ごしらえをしたので、ゴーヤの苦みが程よい苦みになっていました。塩味がついているので、そのまま何もつけずにいただけます。

ピーマンの甘辛炒め(2023年10月1日)

ピーマンを細切りにして、甘辛い味で炒めた一品です。甘辛い味でピーマンの苦みが抑えられて、無限にピーマンが食べられます。ピーマンがしなるくらいまで炒めると、中まで味がしっかりしみていて、ご飯のお供にも最適です。

ししとうの天ぷら(2023年10月21日)

庭で栽培しているししとうに衣をつけて、天ぷらにしました。ししとうの味はピーマンとナスの間くらいで、たまにとても辛いししとうにあたることもあります。天ぷらでからっとあげるとサクサクして、何本でも食べられます。今まではあまり食べる機会がない方は、試してみてください。案外とししとうの味にはまってしまいます。

れんこんの天ぷら(2024年2月6日)

れんこんに衣をつけて、油で揚げました。油の温度を180度にして、きつね色になるまで揚げれば、外はカリカリ、中はふっくらとした天ぷらができます

関連するかも?!レシピ

簡単!いんげんの味噌かけ(2023年5月20日)

いんげんをゆがいて、味噌ダレをかけて食べる一品です。春と秋が旬なので、春と秋によく作ります。焼き魚や煮魚を作る時に一緒によく作ります。味噌味が抜群で、お箸が止まらなくなります。

簡単!梅ジュース(2023年7月11日)

春になって、スーパーで梅をよく見かけるようになると、作るジュースです。瓶の消毒や梅のヘタ取りが少し大変なので、時間に余裕がある時に作ります。手間をかけた分できあがるのが待ち遠しいです。

簡単!豚肉とキャベツの味噌炒め(2023年3月9日)

キャベツの旬の、春・冬によく作る一品です。キャベツに味噌をからめると、無限にキャベツが食べられます。キャベツをたくさん食べたい時におすすめです。

簡単!さばの味噌焼き(2023年1月10日)

さばを使った料理では、定番の一品です。さばは味噌と相性がよく、さばの臭みもなくおいしくいただけます。秋から冬にかけて、さばの脂がのる時期は特に絶品です。

簡単!鍋焼きうどん(2021年1月26日)

冬の寒い時に作る一品です。鍋でいろいろな具材を入れてうどんを煮込むと、豪華に見え、野菜もたくさんとれて、夜ご飯でも十分満足できます。具材は冷蔵庫に残ってる葉野菜や根菜類を入れてもおいしくいただけます。

簡単!揚げ茄子のおろし和え(2022年9月30日)

一年を通してよく作りますが、茄子が旬の夏から秋にかけて、特によく作ります。魚料理と合うので、副菜として作る時が多いです。大根のおろしとポン酢が茄子の味を引き立てるので、茄子が好きな方にはおすすめです。

簡単!わらびもち(2022年8月1日)

夏のおやつによく作ります。冷たくして食べるので、夏のおやつにはぴったりです。きな粉をつけて食べるのですが、甘さも自分で調整できますので、自分好みの配分でお召し上がりください。また、砂糖の代わりに黒蜜でもおいしくいただけます。

簡単!えのきと水菜のお味噌汁(2021年10月4日)

お味噌汁の具材のアレンジを考えて作った一品です。えのきからも風味がでるので、お味噌汁には最適です。水菜も少しシャキシャキ感が残っているので、おいしくいただけます。

簡単!ナスのミートスパゲティー

定番のミートスパゲティーに茄子をトッピングした一品です。茄子の好きな方にはおすすめです。茄子の旬の夏の時期に入れてみてはいかがですか

簡単!鶏肉のトマト煮

鶏肉をトマトで煮込んだ一品です。トマト味は酸味が強いので、コンソメでまろやかな味に仕上げ、鶏肉のタレに合うように仕上げています。

ナスの味噌炒め(2023年8月10日)

ナスをしんなりするまで炒め、甘辛い味噌で味付けしました。炒めることで、味噌の香ばしさが増し、ご飯がすすむ一品です

水菜の味噌汁(2023年8月11日)

お味噌汁の具に水菜を入れました。水菜のシャキシャキ感がおいしく感じられます。水菜は栄養が豊富なので、おすすめです。ゆでると溶けだしてしまう栄養素もあるので、お汁まで飲むのがベストです。

ナスの豚肉巻き(2023年8月11日)

ナスを豚肉で巻いた一品です。ナスにしっかりと味がしみて、豚肉の旨味をいい具合にマッチしています。ご飯を何杯でも食べられます。

ピーマンの甘辛炒め(2023年10月1日)

ピーマンを細切りにして、甘辛い味で炒めた一品です。甘辛い味でピーマンの苦みが抑えられて、無限にピーマンが食べられます。ピーマンがしなるくらいまで炒めると、中まで味がしっかりしみていて、ご飯のお供にも最適です。

梅ジャム(2023年10月1日)

完熟梅を買ってきて、傷んでいる部分がある梅は梅干しや梅ジュースには向かないので、何かに使えないかと考え、ジャムを作ってみました。砂糖の量を少なめにしましたが、梅の酸味が少し残っていて、かえってその酸味があるほうがおいしく感じました。梅の酸味が気になる方は材料より少し多めに砂糖を入れると、甘く仕上がります。お好みに合わせて、砂糖の量を調節してみて下さい。

簡単!鮭の味噌焼き(2023年11月25日)

鮭に味噌を塗って、焼いた一品です。鮭と味噌はよく合うので、火が通った味噌も香ばしくなり、香りも楽しめます。鮭料理のアレンジには最適です。

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