サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!鍋焼きうどん(2021年1月26日)

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冬の寒い時に作る一品です。鍋でいろいろな具材を入れてうどんを煮込むと、豪華に見え、野菜もたくさんとれて、夜ご飯でも十分満足できます。具材は冷蔵庫に残ってる葉野菜や根菜類を入れてもおいしくいただけます。

【材料】(2人分)<br><tab>うどん</tab>2玉<br><tab>豚肉こま</tab>100g<br><tab>白菜</tab>4枚<br><tab>にんじん</tab>1/2個<br><tab>ほうれん草</tab>1株<br><tab>えのき</tab>1/4個<br><tab>油揚げ</tab>1枚<br>【味付け】<br><tab>味噌</tab>大さじ2<br><tab>白だし</tab>30ml<br><tab>水</tab>適量

材料・調味料

【材料】(2人分)
うどん2玉
豚肉こま100g
白菜4枚
にんじん1/2個
ほうれん草1株
えのき1/4個
油揚げ1枚
【味付け】
味噌大さじ2
白だし30ml
適量

【作り方】
1.白菜を5cm幅くらいの大きさに切る

2.にんじんは輪切りにする

3.油揚げを3〜4cm幅で切り

4.えのきは袋の上から、下から4〜5cmくらいのところで切ってから、3cm幅くらいに切る

5.ほうれん草は、沸騰したお湯の中に入れて、1〜2分くらいゆでて、あく抜きをしてから、5cm間隔で切る

6.お鍋に七分目くらいの水を入れて、沸騰させ、その中に豚肉を入れ、豚肉に火が通ったら、白菜・にんじんを入れて煮込む

7.6のにんじんがやわらかくなったら、えのき・油揚げを入れて、4〜5分さらに煮込む

8.7に味噌・白だしを入れて。その中にうどん・ほうれん草を入れて、7〜8分煮込んで、できあがり

(2021年1月26日)

おすすめレシピ

簡単!野菜たっぷり焼きそば(2022年2月22日)

夜ご飯に焼きそばを食べたいと思った時に作る一品です。夜ご飯なので、野菜をたくさん入れて作ります。

簡単!焼きそば(2023年4月7日)

サッと作れて、焼きそばだけで十分満腹になるので、時間のない時や昼食におすすめの一品です。麺の太さを変えることで、同じ工程で作っても、食感と味の違いが感じられます。太麺はもっちりしていて、おすすめです。

簡単!ミートソーススパゲティ(2022年6月6日)

スパゲティーを作る時の定番の一品です。手作りすると野菜の形が残ったままになりますが、それが功を奏して、ミートソースの味がしみて、おいしくなります。野菜をたくさん使ったソースなので、栄養満点です。

簡単!オムうどん(2022年10月21日)

オムそばみたいに、焼きうどんを卵で巻いてみました。焼きうどんでも、ソースが卵と合うので、ふんわりした卵?と一緒に食べるとおいしくいただけます。

野菜たっぷり!サラダうどん

トマトやレタスとうどんを混ぜて、つゆとドレッシングをかけていただく一品です。夏の暑い日に、あっさりとしていて、かつ、冷たくして食べられる料理です。うどんなので、のどごしもよくいただけます。夏バテ等で食欲のない時でも、さらっと食べきることができます。作る時も手間をかけずに、市販のドレッシングを使っています。

きつねうどん

温かいうどんにあげと卵を入れた一品です。あげは少し濃い味付けにして、うどんの汁に一緒に入れても、味がしっかり感じられるようにしています。卵はお好みで半熟にしたり、固ゆでにしたり、自分好みに固さを調節できます。

たぬきそば(2023年8月11日)

温かいそばにあげと卵を入れた一品です。おそばはあっさりしているので、温かいだしで食べると、のどごしがいいです。食欲のない時でも、おいしくいただけます。

ちゃんぽん(2023年10月1日)

ラーメンの中に野菜をたっぷり入れて作った一品です。野菜をたくさん入れているので、栄養たっぷりのラーメンです。野菜を切って入れるだけなので、手軽に作ることができます。

【ホットプレートで作る】焼うどん(2023年10月21日)

焼きそばのレシピで、中華そばをうどんに変えただけで、他のレシピや材料は同じで作っています。うどんと中華そばはそもそも、どちらも小麦粉から作られていて、かんすいが入っているかどうかなので、うどんでもおいしくできます。

関連するかも?!レシピ

簡単!いんげんの味噌かけ(2023年5月20日)

いんげんをゆがいて、味噌ダレをかけて食べる一品です。春と秋が旬なので、春と秋によく作ります。焼き魚や煮魚を作る時に一緒によく作ります。味噌味が抜群で、お箸が止まらなくなります。

簡単!野菜たっぷり焼きそば(2022年2月22日)

夜ご飯に焼きそばを食べたいと思った時に作る一品です。夜ご飯なので、野菜をたくさん入れて作ります。

簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し(2023年1月20日)

冬になるとよく作る一品です。豚肉と白菜をポン酢で食べるとあっさりした味で、たっぷり食べることができます。白菜の料理で迷った方はぜひ試してみてください

簡単!豚肉とキャベツの味噌炒め(2023年3月9日)

キャベツの旬の、春・冬によく作る一品です。キャベツに味噌をからめると、無限にキャベツが食べられます。キャベツをたくさん食べたい時におすすめです。

簡単!鮭のホイル焼き(2021年12月10日)

秋によく作る一品です。ホイルの中に鮭と野菜を入れて蒸し焼きにするので、魚と野菜を同時に調理ができ、時短にもなります。塩・こしょうとしょうゆのシンプルな味で素材本来の味を楽しめます。他にしめじ・ピーマン・もやしを入れてもおいしくできます。

簡単!ほうれん草の卵炒め(2023年4月3日)

よく作る定番の一品です。ほうれん草を甘辛く味付けして、それを卵でまろやかな味にするので、ほうれん草を無限に食べられます。

簡単!さばの味噌焼き(2023年1月10日)

さばを使った料理では、定番の一品です。さばは味噌と相性がよく、さばの臭みもなくおいしくいただけます。秋から冬にかけて、さばの脂がのる時期は特に絶品です。

簡単!グリンピースと人参のかきあげ(2023年4月22日)

グリンピースは春が旬なので、たくさんいただいたり、収穫できた時に作る一品です。グリンピースを揚げることで、豆がホクホクしておいしくいただけます。にんじんと一緒に揚げれば、栄養満点です。

簡単!えのきと水菜のお味噌汁(2021年10月4日)

お味噌汁の具材のアレンジを考えて作った一品です。えのきからも風味がでるので、お味噌汁には最適です。水菜も少しシャキシャキ感が残っているので、おいしくいただけます。

簡単!ほうれん草とベーコンのソテー(2023年5月30日)

ほうれん草炒めの中では定番の一品です。ほうれん草は比較的年中とれるので、一年を通してよく作ります。ベーコンの塩味がほうれん草を合わさることで、いいバランスになって、塩とこしょうの味付けだけでもおいしくいただけます。

簡単!高野豆腐の含め煮(2023年10月21日)

魚料理を作る時に一緒に作ります。魚料理といっても、煮魚と焼き魚のメニューの時が多いです。豆腐のだし味が魚料理にとても合います。ほかにしいたけや大根を入れて煮込んでも、おいしくいただけます。

栄養満点!野菜スープ(2023年5月11日)

数種類の野菜を切って、コンソメで味付けて煮こむスープです。たくさんの野菜が入っているので、あらゆる栄養素を摂取することができるので、健康的な一品です。魚料理や肉料理を作った時に野菜料理も少し足したいなと感じた時に作るのに最適です。

簡単!すき焼き

お鍋に牛肉・白菜・春菊・豆腐は必ず入れて、煮こみます。寒くなるとよく作る一品です。牛肉をおいしく食べられる一品ですし、野菜も同時にたくさん食べられるので、栄養満点です。お野菜も洗って切るだけなので、短時間で、手軽に作ることができます。たくさん食べたい時や人数が多い時は携帯用のコンロを机に置いて、火をつけながら、具材を追加して食べられるので、たくさん食べるときには最適です。

ご飯がススム!豚肉のにんじん巻き(2022年2月27日)

にんじんを豚肉で巻いて、甘辛いタレで煮込みます。月に一度は作る我が家の定番の一品です。豚肉のバラとにんじんがちょうどいいバランスで、絶品です。またご飯もすすみ、お酒のアテにも最適です。

【玉ねぎを使わない】セロリ入り野菜スープ

スタンダードの野菜スープにセロリを追加しました。セロリにはビタミンが多く含まれているので、追加することで、栄養満点です。セロリの独特の香りにアクセントになり、野菜スープの香りが香ばしくなっています。

簡単!鶏肉のトマト煮

鶏肉をトマトで煮込んだ一品です。トマト味は酸味が強いので、コンソメでまろやかな味に仕上げ、鶏肉のタレに合うように仕上げています。

きんぴらごぼう(2023年8月4日)

ごぼうとにんじんを炒めて、甘辛いしょうゆ味をつけて、七味唐辛子でピリッとパンチを効かせた味にした一品です。しっかり味がついているので、ご飯もどんどん進みます。ごぼうは火が通りやすくするために、ささがきにしています。

ナスの味噌炒め(2023年8月10日)

ナスをしんなりするまで炒め、甘辛い味噌で味付けしました。炒めることで、味噌の香ばしさが増し、ご飯がすすむ一品です

水菜の味噌汁(2023年8月11日)

お味噌汁の具に水菜を入れました。水菜のシャキシャキ感がおいしく感じられます。水菜は栄養が豊富なので、おすすめです。ゆでると溶けだしてしまう栄養素もあるので、お汁まで飲むのがベストです。

鮭のおすまし(2023年8月12日)

鮭をにんじんで巻いて、それをお吸い物にしました。鮭の風味のお汁の中に出ていて、見た目も味も上品な一品です。

ほうれん草のバター炒め(2023年8月12日)

ほうれん草をサッとゆがいて、塩・こしょう・バターでシンプルに味付けして炒めました。味付けがシンプルですが、ほうれん草の旨味を十分味わえます。ほうれん草は特に鉄分が豊富で、他にもビタミン・葉酸・食物繊維も豊富な野菜なので、副菜に付け足すのにおすすめです。

ナスの味噌焼き(2023年9月24日)

ナスの上に、味噌をのせて焼いた一品です。外はカリッと中はトロトロトロトロになったナスのジューシーさと甘辛味噌が合わさって、おいしくいただけます。また、ナスの皮までやわらかくなっているので、丸ごといただけます。

ちゃんぽん(2023年10月1日)

ラーメンの中に野菜をたっぷり入れて作った一品です。野菜をたくさん入れているので、栄養たっぷりのラーメンです。野菜を切って入れるだけなので、手軽に作ることができます。

【玉ねぎを使わないで作る】肉じゃが(2023年11月10日)

牛肉とにんじん・じゃがいも・糸こんにゃくを入れて、煮込みました。単純に、玉ねぎを材料から抜いて作ったのですが、できあがりの味は玉ねぎを入れて作ったものとあまり変わりなくできました。玉ねぎなしでもおいしくいただけます。

簡単!鮭の味噌焼き(2023年11月25日)

鮭に味噌を塗って、焼いた一品です。鮭と味噌はよく合うので、火が通った味噌も香ばしくなり、香りも楽しめます。鮭料理のアレンジには最適です。

【玉ねぎなしでも甘くてふっくら】にんじんハンバーグ(2023年12月22日)

ハンバーグに玉ねぎを使わずに、にんじんを入れました。にんじんは甘みが多く、ふっくらしたハンバーグができました。甘さは玉ねぎよりも強いので、甘いハンバーグに仕上がります。ふっくらとやわらかいので、スタンダードのハンバーグのアレンジに最適です。

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