サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!ひじきハンバーグ(2023年6月11日)

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ハンバーグのアレンジ料理です。定番のハンバーグにひじきを入れてみました。ひじきは鉄分も豊富で栄養満点です。ハンバーグに入れることで手軽にひじきも食べられるので、一石二鳥な一品です。

【材料】(2人分)<br><tab>ひじきの缶詰</tab>1缶 <br><tab>合いびき肉</tab>300g <br><tab>たまねぎ</tab>1/2個 <br><tab>卵</tab>1個 <br><tab>パン粉</tab>適量<br><tab>片栗粉</tab>少量 <br>【味付け】 <br><tab>塩</tab>少量 <br><tab>こしょう</tab>少量

材料・調味料

【材料】(2人分)
ひじきの缶詰1缶
合いびき肉300g
たまねぎ1/2個
1個
パン粉適量
片栗粉少量 
【味付け】 
少量 
こしょう少量

【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにする

2.ボウルに合いびき肉・ひじき・たまねぎ・卵を入れて混ぜ合わせ、混ざったらパン粉を加えてさらに混ぜ合わせて、その中に塩・こしょうを加えてさらに混ぜる

3.2のタネを4等分にして丸く丸める

4.フライパンに油をひき、3のタネを入れて弱火でふたをして焼く

5.焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く

6.両面に焼い色がつくまで焼いて、できあがり

(2023年6月11日)

おすすめレシピ

簡単!夏にぴったり「冷しゃぶ」(2022年8月21日)

サラダの上に豚肉をのせた一品です。サラダと一緒にドレッシングをかけて食べるので、あっさりした味わいになり、夏バテで食欲がない時でも、ぴったりの一品です。

簡単!ポークステーキ(2022年9月7日)

分厚いロースの豚肉を焼いて甘辛いタレをからめる一品です。お肉をがっつり食べたいときに作ります。牛肉は値段が高く、手が出ないときによく作るので、おすすめです。キャベツの千切りを添えました。

簡単!やきとり(2021年6月10日)

鶏肉を一口大に切って、くしに刺して焼き、甘辛いタレをからめた一品です。やきとりは外食で食べることの方が多い一品ですが、たくさん食べたい時は家でも作ります。家で作る時は、ついつい串に刺す手間を省いて、そのまま焼いてしまいがちですが、串に刺して、ひと手間かけるだけで、見た目も変わるので、家族にも好評です。

簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し(2023年1月20日)

冬になるとよく作る一品です。豚肉と白菜をポン酢で食べるとあっさりした味で、たっぷり食べることができます。白菜の料理で迷った方はぜひ試してみてください

簡単!豚肉の生姜焼き(2023年4月29日)

ご飯をがっつり食べたい時につくる一品です。生姜の甘辛いタレが絶秒で、いつも以上にご飯を食べてしまいます。いろどりにレタスを添えました。

油揚げロールのカリカリ焼き(2023年1月30日)

油揚げにミンチをぬって巻くという斬新な料理です。スペシャル感を出したい時やイベント時に最適な料理です。少し手間がかかりますが、一度は試してもらいたいものです。

簡単!豚肉とキャベツの味噌炒め(2023年3月9日)

キャベツの旬の、春・冬によく作る一品です。キャベツに味噌をからめると、無限にキャベツが食べられます。キャベツをたくさん食べたい時におすすめです。

簡単!鶏肉のみぞれ煮(2022年2月7日)

焼いた鶏肉を大根おろしで食べる一品です。鶏肉に大根おろしをかけることで、鶏肉があっさり食べられます。鶏肉の照り焼きとは大根おろしを加えること以外、ほとんど料理工程が同じですが、仕上がる味が全然違います。あっさりした味で食べたい時はみぞれ煮がおすすめです。

簡単!牛肉のしぐれ煮(2022年11月22日)

牛肉を味わい時におすすめの一品です。肉料理の中で、頻繁に作る料理です。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみ、牛肉本来の旨みも楽しめます。

簡単!お揚げバーグ(2021年9月20日)

ハンバーグのアレンジ料理です。あげの中にハンバーグと同じタネを入れるので、同じような味になるのかと思いますが、全然違う料理になります。ハンバーグよりもあっさりした味です。

簡単!はんぺん入りバーグ(2023年6月10日)

ハンバーグを作るときに普段と違う具材を入れたいと考えたときに作った一品です。はんぺんと入れることで、ふわふわした食感と魚っぽい風味が味わえ、絶品です。

簡単!しいたけバーグ(2021年11月2日)

ハンバーグのアレンジ料理です。しいたけを合わせることにより、しいたけの旨味とミンチがそれぞれにしっかりと感じることができ、具材として中に入れるよりおいしくいただけます。肉厚のあるしいたけがよりおすすめです。

簡単!ステーキ(2020年10月7日)

誕生日や記念日に作る一品です。とっておきの日に少し高い霜降りの牛肉を買ってきて、家で焼きます。焼き方もお好みで調節できるので、おいしくいただけます。大根おろしで食べるタレを紹介していますが、細切りにしたたまねぎを入れてもおいしくいただけます。付け合わせにポテトサラダとレタスをブロッコリーを添えました

簡単!とん平焼き(2022年4月14日)

豚肉とキャベツを使う料理を考えた時に作った一品です。初めて作った時は豚肉とキャベツの炒めに卵を巻くのは合うのだろうかと半信半疑で作ったのですが、食べてみると、味にはまってしまい、月に一度は作る定番の料理になりました。作り方は簡単なので、案外とおすすめです。

簡単!肉餃子(2021年6月4日)

よく作る定番の一品です。餃子といえば定番の食材であるニラをメインにして作ります。餃子は中身の具次第で、味がとても変わるので、その日の気分によって、今日は何の具材で作ろうかと考えますが、豚ひき肉の脂の入り具合によっても、味はかなり変わります。餃子をたくさん食べたい方は豚の脂は少なめのひき肉を選んで、あっさり作られるのがおすすめです。

簡単!ロールキャベツ(2022年12月21日)

冬によく作る一品です。ミンチをキャベツに巻いて煮込むので、熱々で食べると、体も一緒に温まります。コンソメ味であっさりといただけます。

簡単!牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2022年6月2日)

にんにくの芽の食感が大好きで、よく作る一品です。にんにくの芽のシャキシャキ感と牛肉の弾力感を同時に味わえるので、やみつきになります。

簡単!鶏肉の照り焼き(2021年7月13日)

鶏肉の調理法の中で定番の一品で、一年を通してよく作ります。鶏肉を焼いて味付けをするので、比較的手軽な料理です。甘辛いタレと鶏肉との相性はばっちりで、ご飯を何杯も食べられます。

簡単!シュウマイ(2023年2月25日)

豚のミンチとたまねぎを混ぜて、シュウマイの皮で包んで、蒸しました。一年を通して、よく作る定番の一品です。大量にタネを作って、一度に蒸し器で蒸すので、たくさん作ることができます。比較的作る量を調節しやすいので、人数の多いときやがっつり食べたい時におすすめです。

簡単!豚トロ焼き(2022年9月13日)

豚トロをシンプルに焼きました。焼き肉をする時に一緒に焼く一品です。豚の脂身が多いので、シンプルな味付けでおいしくいただけます。

簡単!スペアリブ(2022年9月17日)

骨付き肉をタレにつけて焼いた一品です。お肉をがっつり食べたい時に作ります。豚肉の脂っこさがやみつきになり、甘辛いタレで、ご飯が何杯も食べられます。骨付きなので、お鍋で煮込むと、1〜2時間はかかりますが、オーブンや圧力鍋を使うと、時短で作ることができます

トロトロ!豚の角煮(2023年6月28日)

豚肉を長時間お鍋で煮こみます。タレが肉にからんでいるので、ご飯がすすむ一品です。豚肉がトロトロにやわらかくなり、脂の部分も甘辛いタレと合わさって、おいしくいただけます。お鍋で煮込むと1時間くらいかかりますので、圧力鍋を使うのも効果的です。

簡単!すき焼き

お鍋に牛肉・白菜・春菊・豆腐は必ず入れて、煮こみます。寒くなるとよく作る一品です。牛肉をおいしく食べられる一品ですし、野菜も同時にたくさん食べられるので、栄養満点です。お野菜も洗って切るだけなので、短時間で、手軽に作ることができます。たくさん食べたい時や人数が多い時は携帯用のコンロを机に置いて、火をつけながら、具材を追加して食べられるので、たくさん食べるときには最適です。

簡単!鶏皮の甘辛焼き

鶏の皮をフライパンで焼き、甘辛いタレでからめた一品です。鶏肉の皮の部分が好きな方におすすめです。鶏皮の油が甘辛いタレとからんで、ご飯がすすみます。お酒のあてにも最適です。

ご飯がススム!豚肉のにんじん巻き(2022年2月27日)

にんじんを豚肉で巻いて、甘辛いタレで煮込みます。月に一度は作る我が家の定番の一品です。豚肉のバラとにんじんがちょうどいいバランスで、絶品です。またご飯もすすみ、お酒のアテにも最適です。

カラッとジューシー!鶏のからあげ(2023年10月20日)

以前は市販の唐揚げ粉を使ったりしていましたが、いろいろな味を試した結果、しょうゆ・にんにくだけの味付けといったシンプルな味に行きつきました。おろしにんにくとしょうゆはどこの家庭にも常備していると思いますので、唐揚げ粉がなくても買い物に行かないで、からあげが作ることができます。シンプルな味ですが、にんにくがお肉を引き立ててくれて、美味です。

簡単!焼き豚

かたまり肉は日常的にあまり買うことがないので、特売で買ってきた時や頂いた時などに、せっかくなので、家での調理を挑戦してみて下さい。少し手間と時間がかかりますが、家でもお店のような味に作ることができます。

簡単!鶏肉のトマト煮

鶏肉をトマトで煮込んだ一品です。トマト味は酸味が強いので、コンソメでまろやかな味に仕上げ、鶏肉のタレに合うように仕上げています。

簡単!鶏レバーの甘辛煮

鶏のレバーを甘辛く煮た一品です。鉄分をたくさん含んでいるので、鉄分を取りたい時におすすめです。レバーの食感は少しクセがあるので、苦手な方もおられるかもしれないですが、、甘辛く味付けすると、案外とおいしくいただけます。

簡単!鶏つくね(2023年0月72日)

鶏のミンチをつくねにした一品です。鶏のひき肉にねぎを混ぜると、肉のぼそぼそ感がなくなり、ネギの風味がいいつなぎとアクセントになります。タレの味で作りましたが、塩味もおすすめです。

簡単!とんかつ

分厚い豚肉のロースに小麦粉と卵とパン粉をつけて、油で揚げました。お腹がすいていて、ご飯をがっつりと食べたいときに作りたい一品です。家で油ものを作ることに抵抗がある方でも、家で揚げると、コストを抑えられて、たくさんの量を作ることができます。一度作れば、行程は少ないので、簡単に作ることができます。自分で揚げると、揚げたてだし、おいしく感じられるので、作ってみる価値アリです。

カリカリ!アスパラの豚肉巻き(2023年8月4日)

1本のアスパラガスを切らずに豚肉で巻いた一品です。アスパラガスは肉を巻く前に先にゆでたので、豚肉がきつね色になるように、カリッと焼きました。アスパラガスは先にゆでずに、豚肉を巻いてから、じっくり弱火で蒸し焼きにしても仕上がりは同じようになります。作り方はお好みでやりやすい方法をおすすめします。

ナスの豚肉巻き(2023年8月11日)

ナスを豚肉で巻いた一品です。ナスにしっかりと味がしみて、豚肉の旨味をいい具合にマッチしています。ご飯を何杯でも食べられます。

【圧力鍋で作る】すじ煮込み(2023年10月1日)

すじ肉を野菜と一緒に味噌味で煮込みました。すじ肉は肉の中までやわらかくなって、味がしみていて、おいしく仕上がります。すじ肉は固く調理がしにくい印象を持ちますが、じっくり煮込むことで、中までやわらかくなります。鍋で作るのが難しい方は電気圧力鍋を使うと、火の調節もいらないので、下処理をしてから、セットするだけで、簡単にやわらかい肉が作れます。

もやしの豚肉巻き(2023年9月24日)

もやしを豚肉で巻いた一品です。豚肉ともやしを一緒に食べることで、もやしのシャキシャキ感と豚肉の旨味を同時に感じられます。シンプルな味付けでも十分旨味が出ているので、おいしくいただけます。

大根の豚肉巻き(2023年9月24日)

大根を豚肉で巻いた一品です。豚肉で巻いた大根までしっかりと味がしみていて、おいしく仕上がります。大根の苦みと豚肉の甘みとがマッチして、あっさりといただけます。

【圧力鍋で作る】豚のもつ煮込み(2023年9月25日)

もつの下処理をして、圧力鍋で、煮込みました。鍋で火にかけて作るのと所要時間は変わりませんが、圧力鍋で作ると、途中で中まで火が通っているかの確認がいらず、中までやわらかくなって、味がしっかりしみて、できあがります。もつを調理するのも少し抵抗がある方も圧力鍋で作れば、簡単にてきます。

大根おろしのポークステーキ(2024年2月5日)

豚肉を焼いて、甘辛いタレと大根おろしを混ぜてかけました。大根おろしを混ぜることにより、大根の辛みで味がひきしまり、豚肉をあっさりといただけます。

長芋の豚肉巻き(2023年10月1日)

長芋を豚肉で巻いた一品です。長芋は生でも食べられる食材なので、豚肉に火が通ればいいので、豚肉をきつね色にしっかり焼きました。長芋のシャキシャキ感が残るくらいに焼くのがベストです。

豚肉のえのき巻き(2023年10月21日)

えのきを豚肉で巻いた一品です。えのきの旨味が豚肉をおいしくしてくれます。食べるときにえのきは歯で噛み切りにくいので、一口大サイズに最初からナイフ等で切っておくほうがベストです。

【油で揚げない】鶏ミンチのチキンナゲット(2023年11月25日)

鶏のミンチにマヨネーズ・ケチャップ・塩・こしょうを入れて混ぜたものを丸くして焼いた一品です。油で揚げないので、唐揚げよりも油をカットできます。鶏のミンチを使っているので、カロリーも低く、味もあっさりしていて、何個でも食べられます。

鶏むね肉の揚げ焼き(2023年12月5日)

鶏むね肉で揚げ焼きしました。むね肉なので、脂身が少なく、揚げ焼きなので、油も少なく、あっさりとカロリーも控え目で、いただける一品です。

豆腐ハンバーグ(2023年12月6日)

ハンバーグに豆腐を入れて作りました。豆腐を入れることで、ヘルシーになり、あっさりとした味になるので、ポン酢がとても合います。あっさりとしているので、何個も食べ過ぎてしまうので、食べ過ぎ注意です。ハンバーグとはまた違った味わいです。

【玉ねぎなしでも甘くてふっくら】にんじんハンバーグ(2023年12月22日)

ハンバーグに玉ねぎを使わずに、にんじんを入れました。にんじんは甘みが多く、ふっくらしたハンバーグができました。甘さは玉ねぎよりも強いので、甘いハンバーグに仕上がります。ふっくらとやわらかいので、スタンダードのハンバーグのアレンジに最適です。

関連するかも?!レシピ

簡単!イワシの蒲焼き(2022年8月29日)

イワシの頭と内臓を取り除いて開き、骨を取ってから、小麦粉をつけて焼き、甘辛いタレをからめて焼きました。子供の頃は、イワシは骨が多くて、食べにくい魚だったので、あまり好きではありませんでしたが、イワシの蒲焼きを食べ、小骨も少しも気にならず、イワシが好きになりました。イワシが苦手な方でも、無理なく食べることができる一品です。蒲焼きを甘辛いタレにからめているので、がっつりご飯を食べたい方にもおすすめです。

簡単!ねぎ焼き豚モダン(うどん)(2022年9月4日)

お好み焼きにキャベツを入れずにねぎを使い、そばでなくうどんを入れて作りました。ねぎを大量に入れるので、ねぎが好きな方におすすめです。ねぎの独特の食感がお好み焼き粉と混ぜることでふんわり仕上がり、おいしくいただけます。うどんのモチモチ感もアクセントになって、おいしく仕上がります。

簡単!ポークステーキ(2022年9月7日)

分厚いロースの豚肉を焼いて甘辛いタレをからめる一品です。お肉をがっつり食べたいときに作ります。牛肉は値段が高く、手が出ないときによく作るので、おすすめです。キャベツの千切りを添えました。

簡単!やきとり(2021年6月10日)

鶏肉を一口大に切って、くしに刺して焼き、甘辛いタレをからめた一品です。やきとりは外食で食べることの方が多い一品ですが、たくさん食べたい時は家でも作ります。家で作る時は、ついつい串に刺す手間を省いて、そのまま焼いてしまいがちですが、串に刺して、ひと手間かけるだけで、見た目も変わるので、家族にも好評です。

簡単!豚汁(2022年3月3日)

炊き込みご飯やちらし寿司、いなり寿司を作った時に、もう一品何を作ろうかと迷った時によく作ります。お汁物だけど、野菜もたくさんはいってるので、栄養満点です。

簡単!野菜たっぷり焼きそば(2022年2月22日)

夜ご飯に焼きそばを食べたいと思った時に作る一品です。夜ご飯なので、野菜をたくさん入れて作ります。

簡単!ゴーヤチャンプル(2022年9月14日)

ゴーヤを豚肉と豆腐と卵で炒める一品です。ゴーヤは春から夏が旬なので、旬の時期はよく作ります。ゴーヤは少し苦みがあるので、チャンプルにすると苦みが和らぎ、おいしくいただけるので、ゴーヤといえば定番の料理です。ゴーヤの苦みが気になる方はゴーヤチャンプルを一度作ってみてください

簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し(2023年1月20日)

冬になるとよく作る一品です。豚肉と白菜をポン酢で食べるとあっさりした味で、たっぷり食べることができます。白菜の料理で迷った方はぜひ試してみてください

簡単!豚肉の生姜焼き(2023年4月29日)

ご飯をがっつり食べたい時につくる一品です。生姜の甘辛いタレが絶秒で、いつも以上にご飯を食べてしまいます。いろどりにレタスを添えました。

簡単!オニオンリング(2023年6月1日)

天ぷらを作るタネを考えたときに一緒に揚げる一品です。たまねぎの甘みが引き立つ一品です。たまねぎとがっつり食べたい方におすすめです。たまねぎ本来の素材の味を楽しめます。

簡単!オムライス(2023年6月2日)

冷凍したご飯や冷ご飯がたくさんある時によく作る一品です。ケチャップを混ぜて炒めるので、冷凍ご飯や冷ご飯であると感じないくらいおいしくできます。ご飯を炒める時に使う具材はピーマンやセロリを加えてもいいし、たまねぎの代用でもおいしくできます。

簡単!ガーリックライス(2023年7月7日)

ガーリックのパンチのある味が食べたくなった時に作る一品です。にんにくの味でご飯がすすみ、数杯はいけます。冷ご飯や冷凍したご飯でもできるので、にんにくさえあれば、簡単に作ることができます。混ぜて炒めるだけなので、時間のない時にもおすすめです。

油揚げロールのカリカリ焼き(2023年1月30日)

油揚げにミンチをぬって巻くという斬新な料理です。スペシャル感を出したい時やイベント時に最適な料理です。少し手間がかかりますが、一度は試してもらいたいものです。

簡単!焼きそば(2023年4月7日)

サッと作れて、焼きそばだけで十分満腹になるので、時間のない時や昼食におすすめの一品です。麺の太さを変えることで、同じ工程で作っても、食感と味の違いが感じられます。太麺はもっちりしていて、おすすめです。

簡単!そぼろレタスチャーハン(2023年7月3日)

冷凍したご飯や冷ご飯がたくさんある時に作る一品です。豚ひき肉の甘辛い味がご飯と混ざって、そこにレタスを入れることにより、豚ひき肉の脂っこさも感じなくなるので、相性ばっちりです。甘辛いタレでご飯が進むので、昼食にもってこいの料理です。

簡単!グラタン(2022年12月15日)

時短のためにグラタンの素を使って作った一品です。小麦粉とバターから作ると、手間がかかるので、簡単に素を使いました。味は小麦粉から手作りするよりもしっかりした味がついているので、ブロッコリーやたまねぎを入れて作ると相性がバッチリです

簡単!セロリ餃子(2022年9月24日)

餃子のタネにセロリを入れました。年間を通してよく作る一品です。初めは餃子のタネにセロリを入れたらどんな味になるだろうと試しに作ってみたのですが、思った以上にセロリの香味が豚肉と相性が合い、絶品でした。それからはうちの餃子といえば、セロリ餃子が定番です。

簡単!ミートソーススパゲティ(2022年6月6日)

スパゲティーを作る時の定番の一品です。手作りすると野菜の形が残ったままになりますが、それが功を奏して、ミートソースの味がしみて、おいしくなります。野菜をたくさん使ったソースなので、栄養満点です。

簡単!鶏肉のみぞれ煮(2022年2月7日)

焼いた鶏肉を大根おろしで食べる一品です。鶏肉に大根おろしをかけることで、鶏肉があっさり食べられます。鶏肉の照り焼きとは大根おろしを加えること以外、ほとんど料理工程が同じですが、仕上がる味が全然違います。あっさりした味で食べたい時はみぞれ煮がおすすめです。

簡単!オムうどん(2022年10月21日)

オムそばみたいに、焼きうどんを卵で巻いてみました。焼きうどんでも、ソースが卵と合うので、ふんわりした卵?と一緒に食べるとおいしくいただけます。

簡単!クッキー(2021年12月17日)

食感が好きなので、よく作る一品です。砂糖ととバターを少なめにすると、一度にたくさん食べても後味がさっぱりしているので、好んで作っています。甘いのがお好きな方は少し砂糖を多めに、バターの風味はお好きな方はバターを多めに入れたりして、材料の分量をお好みによって調節すれば。自分好みのクッキーができるかも?!

簡単!牛肉のしぐれ煮(2022年11月22日)

牛肉を味わい時におすすめの一品です。肉料理の中で、頻繁に作る料理です。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみ、牛肉本来の旨みも楽しめます。

簡単!エビチリ(2023年1月11日)

辛い物を食べたくなった時に作る一品です。えびを豆板醤で味付けすると、ご飯が進みます。ほどよい辛さがやみつきになる味です。

簡単!お揚げバーグ(2021年9月20日)

ハンバーグのアレンジ料理です。あげの中にハンバーグと同じタネを入れるので、同じような味になるのかと思いますが、全然違う料理になります。ハンバーグよりもあっさりした味です。

簡単!チキンドリア(2021年8月5日)

オムライスを作る時に作るチキンライスに鶏肉を入れて、その上にチーズをのせて焼いた料理です。チキンライスにチーズをのせることで、オムライスとはまた違った味で食べることができます。アレンジしたい方はぜひお試しください

簡単!ハムサラダ(2022年8月30日)

肉料理の時によく作る一品です。野菜をいっぱい入れたサラダにしました。味付けはマヨネーズとシンプルですが、おいしくいただけます。色々な味のドレッシングも合うので、お好みに合わせて、かけてお召し上がりください

簡単!はんぺん入りバーグ(2023年6月10日)

ハンバーグを作るときに普段と違う具材を入れたいと考えたときに作った一品です。はんぺんと入れることで、ふわふわした食感と魚っぽい風味が味わえ、絶品です。

簡単!しいたけバーグ(2021年11月2日)

ハンバーグのアレンジ料理です。しいたけを合わせることにより、しいたけの旨味とミンチがそれぞれにしっかりと感じることができ、具材として中に入れるよりおいしくいただけます。肉厚のあるしいたけがよりおすすめです。

簡単!あじの南蛮漬け(2021年10月15日)

あじを南蛮漬けにすることで、骨まで柔らかくなり、1匹丸ごと食べられます。豆あじや小あじは三枚おろしにしても、身が少ないので、丸ごと食べられる南蛮漬けがおすすめです。

簡単!ステーキ(2020年10月7日)

誕生日や記念日に作る一品です。とっておきの日に少し高い霜降りの牛肉を買ってきて、家で焼きます。焼き方もお好みで調節できるので、おいしくいただけます。大根おろしで食べるタレを紹介していますが、細切りにしたたまねぎを入れてもおいしくいただけます。付け合わせにポテトサラダとレタスをブロッコリーを添えました

簡単!とん平焼き(2022年4月14日)

豚肉とキャベツを使う料理を考えた時に作った一品です。初めて作った時は豚肉とキャベツの炒めに卵を巻くのは合うのだろうかと半信半疑で作ったのですが、食べてみると、味にはまってしまい、月に一度は作る定番の料理になりました。作り方は簡単なので、案外とおすすめです。

簡単!肉餃子(2021年6月4日)

よく作る定番の一品です。餃子といえば定番の食材であるニラをメインにして作ります。餃子は中身の具次第で、味がとても変わるので、その日の気分によって、今日は何の具材で作ろうかと考えますが、豚ひき肉の脂の入り具合によっても、味はかなり変わります。餃子をたくさん食べたい方は豚の脂は少なめのひき肉を選んで、あっさり作られるのがおすすめです。

簡単!ロールキャベツ(2022年12月21日)

冬によく作る一品です。ミンチをキャベツに巻いて煮込むので、熱々で食べると、体も一緒に温まります。コンソメ味であっさりといただけます。

簡単!牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2022年6月2日)

にんにくの芽の食感が大好きで、よく作る一品です。にんにくの芽のシャキシャキ感と牛肉の弾力感を同時に味わえるので、やみつきになります。

簡単!鶏肉の照り焼き(2021年7月13日)

鶏肉の調理法の中で定番の一品で、一年を通してよく作ります。鶏肉を焼いて味付けをするので、比較的手軽な料理です。甘辛いタレと鶏肉との相性はばっちりで、ご飯を何杯も食べられます。

簡単!シュウマイ(2023年2月25日)

豚のミンチとたまねぎを混ぜて、シュウマイの皮で包んで、蒸しました。一年を通して、よく作る定番の一品です。大量にタネを作って、一度に蒸し器で蒸すので、たくさん作ることができます。比較的作る量を調節しやすいので、人数の多いときやがっつり食べたい時におすすめです。

簡単!スペアリブ(2022年9月17日)

骨付き肉をタレにつけて焼いた一品です。お肉をがっつり食べたい時に作ります。豚肉の脂っこさがやみつきになり、甘辛いタレで、ご飯が何杯も食べられます。骨付きなので、お鍋で煮込むと、1〜2時間はかかりますが、オーブンや圧力鍋を使うと、時短で作ることができます

簡単!ローストチキン(2021年12月24日)

骨付きチキンをオーブンで焼きました。クリスマスに毎年作る定番の一品です。オーブンを使うと、外はカリッと中はふわっと仕上がり、火加減を調節なくできます。家で焼くと、手間がかかりますが、お店のようにおいしくできます。この料理があると、豪華に見えるので、家でパーティーをやる方にもおすすめの一品です。

簡単!すき焼き

お鍋に牛肉・白菜・春菊・豆腐は必ず入れて、煮こみます。寒くなるとよく作る一品です。牛肉をおいしく食べられる一品ですし、野菜も同時にたくさん食べられるので、栄養満点です。お野菜も洗って切るだけなので、短時間で、手軽に作ることができます。たくさん食べたい時や人数が多い時は携帯用のコンロを机に置いて、火をつけながら、具材を追加して食べられるので、たくさん食べるときには最適です。

簡単!親子丼

だしに鶏肉と溶いた卵を入れ、それをご飯のうえにのせた一品です。鶏肉と卵とたまねぎとごはんがあれば、簡単に作れます!!
料理時間もあまりかからないので、時間のない時におすすめの一品です。親子丼だけで食べてもいいですし、少し物足りない時は汁物を一緒に作るとベストです。

簡単!玉子丼

だしの中に卵を溶いて入れ、それをご飯の上にのせました。たまねぎと卵とご飯があれば、手軽に作ることができます。また、和風味であっさりしているので、食欲のない時でも、時間がない時でも最適な一品です。卵を入れるタイミングは煮汁が沸騰してから、すぐに入れると、、ふんわりした卵に仕上がります。

ご飯がススム!豚肉のにんじん巻き(2022年2月27日)

にんじんを豚肉で巻いて、甘辛いタレで煮込みます。月に一度は作る我が家の定番の一品です。豚肉のバラとにんじんがちょうどいいバランスで、絶品です。またご飯もすすみ、お酒のアテにも最適です。

簡単!巻き寿司(2023年2月3日)

毎年節分の日に作ります。関西の地域では節分には巻き寿司を食べる風習があったので、子供のころから、定番です。今はいろいろな具材を入れたアレンジも多いですが、一番オーソドックスな具材で作ります。他にもかんぴょうや三つ葉やデンプを一緒に入れてもおいしくでいただけます。

【玉ねぎなしでもおいしくできる】しそとセロリ入りれんこんハンバーグ

セロリハンバーグにしそを入れました。しそとセロリは風味がどちらも強いですが、喧嘩せず、いいバランスでお肉と混ざりあい、あっさりとした味でいただけます。

【玉ねぎを使わず、セロリを入れて作る】とろとろオムライス

スタンダードのオムライスに入っているたまねぎを入れず、セロリを具に入れました。たまねぎとセロリは食感は似ているので、食べた感じはあまり変わりがないですが、セロリは風味が強いので、オムライスにいい具合にアクセントになります。セロリは火を通しているので、くせが少なく、なっているので、苦手な方でもおいしくいただけます。

【玉ねぎを使わない】セロリ入りひじきハンバーグ

ハンバーグのタネでよく使われるたまねぎを使わずセロリを入れて作りました。セロリの風味がひじきとマッチしておいしく仕上がります。

【玉ねぎを使わなくてもおいしい】セロリ入りれんこんハンバーグ

ハンバーグのタネでよく使われるたまねぎを使わず、セロリとれんこんを入れて作ったレシピです。セロリの風味がハンバーグのいいアクセントになり、れんこんともいいバランスでマッチしています。

【ホットプレートで作る】簡単!モダン焼き

お好み焼きではボリュームが足りないと思う方やそばが好きだという方にぴったりな一品です。そばを入れるとかなりボリュームがでるので、食べれる量でそばの量とキャベツの量を調節するといいでしょう。お好みでかつお節や青のりをかけて下さい

カラッとジューシー!鶏のからあげ(2023年10月20日)

以前は市販の唐揚げ粉を使ったりしていましたが、いろいろな味を試した結果、しょうゆ・にんにくだけの味付けといったシンプルな味に行きつきました。おろしにんにくとしょうゆはどこの家庭にも常備していると思いますので、唐揚げ粉がなくても買い物に行かないで、からあげが作ることができます。シンプルな味ですが、にんにくがお肉を引き立ててくれて、美味です。

【玉ねぎを使わない】セロリ入りミートスパゲティ(2024年2月6日)

できあがりの見た目はスタンダードのミートソーススパゲティと同じ!!材料をたまねぎをからセロリに変更しただけ!!セロリの風味がトマトソースのアクセントになって絶品です。

簡単!焼き豚

かたまり肉は日常的にあまり買うことがないので、特売で買ってきた時や頂いた時などに、せっかくなので、家での調理を挑戦してみて下さい。少し手間と時間がかかりますが、家でもお店のような味に作ることができます。

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