サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

牛肉としめじのバターしょうゆスパゲティ(2023年10月1日)

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理TOP

牛肉としめじを入れて、和風に味付けしたスパゲティです。卵黄の濃厚さと和風味がちょうどいいバランスになっていて、想像以上においしく仕上がっています。

【材料】(4人分)<br><tab>牛肉</tab>200g<br><tab>しめじ</tab>1株<br><tab>スパゲティ</tab>400g<br><tab>バター</tab>10g<br><tab>卵黄</tab>1個<br>【味付け】<br><tab>しょうゆ</tab>大さじ4<br><tab>みりん</tab>大さじ4<br><tab>酒</tab>大さじ4<br><tab>砂糖</tab>小さじ2<br><tab>白だし</tab>大さじ3<br><tab>塩</tab>少量<br><tab>こしょう</tab>少量

材料・調味料

【材料】(4人分)
牛肉200g
しめじ1株
スパゲティ400g
バター10g
卵黄1個
【味付け】
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
大さじ4
砂糖小さじ2
白だし大さじ3
少量
こしょう少量

【作り方】
1.しめじの軸を2cmくらい切り、小房に分ける

2.フライパンに油をひき、牛肉を入れて、火が通るまで炒める

3.2に1のしめじを入れて、しんなりするまで炒める

3.2に1のしめじを入れて、しんなりするまで炒める

4.3にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・白だしを入れて味付けをして、少し炒める

4.3にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・白だしを入れて味付けをして、少し炒める

5.鍋に七分目くらいの水を入れて沸騰させ、塩を加えてから、スパゲティを入れて、ゆでる

6.4に5のスパゲティーを入れて混ぜ合わせる

7.バター・塩・こしょうを加えて、全体的に混ぜ合わせる

8.7をお皿に盛り付けて、中央に卵黄を置いて、できあがり

(2023年10月1日)

おすすめレシピ

簡単!ナスのミートスパゲティー

定番のミートスパゲティーに茄子をトッピングした一品です。茄子の好きな方にはおすすめです。茄子の旬の夏の時期に入れてみてはいかがですか

【牛乳で作る】濃厚カルボナーラスパゲティ(2023年10月1日)

牛乳と卵とバターとチーズでカルボナーラのタレを作って、スパゲティを混ぜました。牛乳で作っても、濃厚な味に仕上がっています。粉チーズの量で濃さを調節できるので、薄めが好きな方はチーズを少なめにして、さらっとしたスープをからめて、召し上がってください。自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

関連するかも?!レシピ

簡単!ミートソーススパゲティ(2022年6月6日)

スパゲティーを作る時の定番の一品です。手作りすると野菜の形が残ったままになりますが、それが功を奏して、ミートソースの味がしみて、おいしくなります。野菜をたくさん使ったソースなので、栄養満点です。

簡単!牛肉のしぐれ煮(2022年11月22日)

牛肉を味わい時におすすめの一品です。肉料理の中で、頻繁に作る料理です。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみ、牛肉本来の旨みも楽しめます。

簡単!ステーキ(2020年10月7日)

誕生日や記念日に作る一品です。とっておきの日に少し高い霜降りの牛肉を買ってきて、家で焼きます。焼き方もお好みで調節できるので、おいしくいただけます。大根おろしで食べるタレを紹介していますが、細切りにしたたまねぎを入れてもおいしくいただけます。付け合わせにポテトサラダとレタスをブロッコリーを添えました

簡単!ホタテのバター焼き(2022年2月15日)

刺身用のホタテをミディアムレアで焼いて食べるのがおすすめです。生の部分と火が通った部分の違った食感を一度に味わえます。バターしょうゆはとても合うので、絶品の一品です。

簡単!甘エビサラダ(2021年5月25日)

パスタや肉料理の時に作ることが多い一品です。甘エビの刺身を入れることで、サラダが少し豪華になります。エビの甘さとレタスの繊維の食感とが胡麻ドレッシングで合わさって、味を楽しめます。また食べたくなる一品です。

簡単!牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2022年6月2日)

にんにくの芽の食感が大好きで、よく作る一品です。にんにくの芽のシャキシャキ感と牛肉の弾力感を同時に味わえるので、やみつきになります。

簡単!えのきのバター炒め(2023年1月26日)

えのきをバターで炒めて作ります。えのきは一年を通して、手に入るので、よく作る一品です。肉料理の時や魚料理の時に一緒に作ります。えのきの風味とバターしょうゆの味が合わさると、風味が香ばしくて、ごはんのお供だけでなく、お酒のあてにも最適です。、えのき以外にも、しいたけやしめじも入れて炒めても、おいしくいただけます。

簡単!スモークサーモンのサラダ

サラダにスモークサーモンを加えて、グレードアップします。パスタや炒飯を作る時に一緒に作ると、タンパク質と野菜がとれて、栄養バランスがよくなります。味付けは手間をかけずに、市販のドレッシングを使います。

簡単!すき焼き

お鍋に牛肉・白菜・春菊・豆腐は必ず入れて、煮こみます。寒くなるとよく作る一品です。牛肉をおいしく食べられる一品ですし、野菜も同時にたくさん食べられるので、栄養満点です。お野菜も洗って切るだけなので、短時間で、手軽に作ることができます。たくさん食べたい時や人数が多い時は携帯用のコンロを机に置いて、火をつけながら、具材を追加して食べられるので、たくさん食べるときには最適です。

簡単!はんぺんの小松菜のせ

はんぺんをバターで焼いて、その上に甘辛い小松菜をのせた一品です。はんぺんのもっちりさと小松菜のあっさりさが相性ばっちりです。

簡単!ナスのミートスパゲティー

定番のミートスパゲティーに茄子をトッピングした一品です。茄子の好きな方にはおすすめです。茄子の旬の夏の時期に入れてみてはいかがですか

【玉ねぎを使わない】セロリ入りミートスパゲティ(2024年2月6日)

できあがりの見た目はスタンダードのミートソーススパゲティと同じ!!材料をたまねぎをからセロリに変更しただけ!!セロリの風味がトマトソースのアクセントになって絶品です。

簡単!スパゲティーサラダ

スパゲティーときゅうり・たまねぎ・ハムを混ぜて、マヨネーズで和えて作りました。肉料理を作るときに一緒に作る一品です。スパゲティを使っているので、ボリュームのあるサラダになります。マヨネーズがスパゲティとマッチして、あっさりといただけます。

簡単!チンゲン菜のあんかけ

チンゲン菜ときのこを炒めて、あんをからめて作る一品です。チンゲン菜はシャキシャキしているので、あんをかけて食べると味がからんで、おいしくいただけます。

パワフルライス(2023年8月12日)

ワンプレートでガーリックライスとお肉とトマトと目玉焼きをのせました。お腹がすいていて、ガッツリと食べたい時におすすめです。

【牛乳で作る】濃厚カルボナーラスパゲティ(2023年10月1日)

牛乳と卵とバターとチーズでカルボナーラのタレを作って、スパゲティを混ぜました。牛乳で作っても、濃厚な味に仕上がっています。粉チーズの量で濃さを調節できるので、薄めが好きな方はチーズを少なめにして、さらっとしたスープをからめて、召し上がってください。自分好みの味を探してみるのも楽しいです。

ピーマンの甘辛炒め(2023年10月1日)

ピーマンを細切りにして、甘辛い味で炒めた一品です。甘辛い味でピーマンの苦みが抑えられて、無限にピーマンが食べられます。ピーマンがしなるくらいまで炒めると、中まで味がしっかりしみていて、ご飯のお供にも最適です。

【玉ねぎを使わないで作る】肉じゃが(2023年11月10日)

牛肉とにんじん・じゃがいも・糸こんにゃくを入れて、煮込みました。単純に、玉ねぎを材料から抜いて作ったのですが、できあがりの味は玉ねぎを入れて作ったものとあまり変わりなくできました。玉ねぎなしでもおいしくいただけます。

18件ありました。

レシピの検索

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理TOP