サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

簡単!押し寿司(2023年3月3日)

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理<TOP>

押し寿司は一度に多くの量を作ることができるので、親戚の集まりや友達を家に招待するなど、イベントの時に最適な料理です。酢飯と具のバランスがよく、押し寿司だけで、十分満足できます。

【材料】(5〜6人分)<br><tab>米</tab>5合<br><tab>しいたけ</tab>6個<br><tab>にんじん</tab>3本<br><tab>ツナの缶詰</tab>1缶<br><tab>卵</tab>3個<br>【味付け】<br><tab>砂糖</tab>大さじ2(具)大さじ5(酢飯)<br><tab>しょうゆ</tab>大さじ2<br><tab>みりん</tab>大さじ2<br><tab>酢</tab>100cc<br><tab>塩</tab>小さじ1<br><tab>水</tab>適量

材料・調味料

【材料】(5〜6人分)
5合
しいたけ6個
にんじん3本
ツナの缶詰1缶
3個
【味付け】
砂糖大さじ2(具)大さじ5(酢飯)
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
100cc
小さじ1
適量

【作り方】
1.ごはんを炊飯器等で普通炊きで炊く。

2.しいたけとにんじんをみじん切りにする

3.鍋に2を入れて、2の具材が浸るくらいの水を入れて沸騰させ、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けして、煮汁がなくなるまで、煮詰める

3.鍋に2を入れて、2の具材が浸るくらいの水を入れて沸騰させ、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けして、煮汁がなくなるまで、煮詰める

4.炊いたご飯に酢・砂糖・塩を加えて、酢飯を作る

4.炊いたご飯に酢・砂糖・塩を加えて、酢飯を作る

5.油を引いたフライパンに溶いた卵を入れて、薄く広げて焼き、それを千切りにする

5.油を引いたフライパンに溶いた卵を入れて、薄く広げて焼き、それを千切りにする

6.四角い入れ物に卵→酢飯の半分→具材→残りの酢飯を底から順に広げて入れて、ヘラで押して全体を固める

6.四角い入れ物に卵→酢飯の半分→具材→残りの酢飯を底から順に広げて入れて、ヘラで押して全体を固める

7.お皿に入れ物を逆さにして、できたお寿司を入れて、できあがり

7.お皿に入れ物を逆さにして、できたお寿司を入れて、できあがり

(2023年3月3日)

その他の料理

簡単!五目いなり寿司

酢飯を油揚げの中に入れて作ります。油揚げの数とご飯の量を増やせば、一度に多くの量を作ることができるので、大人数で集まる時やたくさん食べたい時に向いています。ご飯があげの中に入ってるので、お箸でつかみやすく、取り分けしやすいので、イベント時でもおすすめの一品です。ご飯にいろいろな具材を混ぜてアレンジを楽しめます。

簡単!イワシの蒲焼き丼

イワシの蒲焼きをご飯の上にのせました。昼食や手っ取り早くご飯を食べたい時にも向いています。夕食に同じ魚をを食べても、丼ぶりにすることで、残りもの感もなくなり、ご飯をがっつり食べることができます。

簡単!さつまいもご飯

さつまいもをお米の中に入れて、味つけして一緒に炊きます。秋になれば、一度は作りたいおすすめの料理です。さつまい堀りに行ったり、さつまいもをたくさんいただいたりして、使い方に困った方は一度試してみてはいかがですか。さつまいもが甘くたくさん入れると、よりいっそうおいしくできます

簡単!オムライス

冷凍したご飯や冷ご飯がたくさんある時によく作る一品です。ケチャップを混ぜて炒めるので、冷凍ご飯や冷ご飯であると感じないくらいおいしくできます。ご飯を炒める時に使う具材はピーマンやセロリを加えてもいいし、たまねぎの代用でもおいしくできます。

簡単!ガーリックライス

ガーリックのパンチのある味が食べたくなった時に作る一品です。にんにくの味でご飯がすすみ、数杯はいけます。冷ご飯や冷凍したご飯でもできるので、にんにくさえあれば、簡単に作ることができます。混ぜて炒めるだけなので、時間のない時にもおすすめです。

簡単!そぼろレタスチャーハン

冷凍したご飯や冷ご飯がたくさんある時に作る一品です。豚ひき肉の甘辛い味がご飯と混ざって、そこにレタスを入れることにより、豚ひき肉の脂っこさも感じなくなるので、相性ばっちりです。甘辛いタレでご飯が進むので、昼食にもってこいの料理です。

簡単!チキンドリア

オムライスを作る時に作るチキンライスに鶏肉を入れて、その上にチーズをのせて焼いた料理です。チキンライスにチーズをのせることで、オムライスとはまた違った味で食べることができます。アレンジしたい方はぜひお試しください

簡単!チャーシュー玉子丼

焼き豚を作った時にアレンジして作った料理です。チャーシューでロコモコ風に作ってみました。焼き豚を多めに作っておいて、翌日にどんぶりとして食べるのもおすすめです。

簡単!海鮮丼

買ってきたお刺身を切って、ご飯の上にのせてできた一品です。大葉や卵を一緒に盛り付けることで、お刺身も少し豪華に、おいしくいただけます。

簡単!親子丼

だしに鶏肉と溶いた卵を入れ、それをご飯のうえにのせた一品です。鶏肉と卵とたまねぎとごはんがあれば、簡単に作れます!!
料理時間もあまりかからないので、時間のない時におすすめの一品です。親子丼だけで食べてもいいですし、少し物足りない時は汁物を一緒に作るとベストです。

簡単!玉子丼

だしの中に卵を溶いて入れ、それをご飯の上にのせました。たまねぎと卵とご飯があれば、手軽に作ることができます。また、和風味であっさりしているので、食欲のない時でも、時間がない時でも最適な一品です。卵を入れるタイミングは煮汁が沸騰してから、すぐに入れると、、ふんわりした卵に仕上がります。

簡単!鶏肉の炊き込みご飯

鶏肉とごぼうとうすあげを入れて、味つけしたごはんを炊く一品です。何度食べても飽きないので、よく作ります。鶏肉とごばうは毎回必ず入れて、あとの食材は冷蔵庫にあるものでも、大丈夫です。ちくわをいれたり、にんじんを入れたり、毎回具材を少し変えるだけで、毎回味やかおりが変わって、飽きない一品です。

ガーリック丼

ガーリックライスに味付けしたふんわり卵をのせた一品です。イメージとしては、天津飯の中のご飯がガーリックライスという感じになります。ニンニクのパンチの効いたご飯も卵との相性は抜群です。

パワフルライス

ワンプレートでガーリックライスとお肉とトマトと目玉焼きをのせました。お腹がすいていて、ガッツリと食べたい時におすすめです。

大根の葉入りチャーハン

大根の葉を入れてチャーハンを作りました。大根の葉の苦みが豚肉と甘辛いタレと合わさることで、あっさりとした味になり、ご飯がどんどん進みます。大根の葉はアクセントとして、ベストな食材です。

高菜チャーハン

市販の高菜漬けを炒めて、チャーハンにしました。高菜漬けはすでにしっかり味ついているので、ごはんと卵を入れて、炒めるだけで、パパっとできるので、お手軽で時短です。味もしっかり塩味がついたチャーハンで、あっさりとした味でいただけます。

そぼろご飯

鶏ひき肉を甘辛く味付けして、それをご飯と一緒に炒めました。鶏ひき肉を少し濃いめの味に味付けしておくと、白ご飯を合わせた時にちょうどいい味になります。ご飯に鶏肉の味がしみこんで、何杯でも食べたくなる一品です。

サラダ巻き

巻きずしのサラダバージョンです。サラダのマヨネーズ味をツナのしょうゆ味でひきしめた一品です。一度に何個も食べてしまうくらい、食欲がすすみます。

レシピの検索

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理<TOP>