サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理

たまごサンド(2023年8月12日)

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理<TOP>

ゆで卵をつぶして、マヨネーズで和えて、パンの中に挟んだ一品です。ゆで卵のマヨネーズ和えはサンドイッチの定番です。おうちで作るときはコッペパンやロールパンを半分に切れば、挟みやすいので、おすすめです。

【材料】(2人分)<br><tab>コッペパン</tab>4個<br><tab>卵</tab>4個<br><tab>マヨネーズ</tab>適量<br><tab>水</tab>適量

材料・調味料

【材料】(2人分)
コッペパン4個
4個
マヨネーズ適量
適量

【作り方】
1.コッペパンを半分に切る

2.鍋に生卵を入れ、浸るくらいの水を入れて、中火でゆでる

3.卵に火が通ったら、ゆで汁を捨てて、卵が浸るくらいの水を入れて、3分くらいおく


ONEポイント!鍋を傾けて、水から出てる卵を見て、殻がすぐに乾くと、火が通ってる目安になります

ONEポイント!卵をゆで終わったら、すぐに冷水につけることで、殻がむきやすくなります

4.卵の殻をむき、ゆで卵をつぶして器に入れて、その中にマヨネーズを加えて、混ぜる

5.1のパンに4の卵をはさんで、できあがり

(2023年8月12日)

その他の料理

簡単!ハムサンド

食パンの間にハムときゅうりをはさんで作る一品です。少し手間がかかるので、時間に余裕のある休みの日の朝によく作ります。サンドイッチは少しスペシャル感がでます。

簡単!ウインナーピザ

休みの日の朝食によく作る一品です。パンは市販のものを使うので、トッピングだけで、ピザが作ることができます。具材は他にもピーマン・たまねぎ・ベーコン・焼き豚・ハム等もを使うのもおすすめです。オーブントースターで焼けるので、手軽に作ることができます

簡単!さばサラダパン

さばの缶詰ときゅうりをマヨネーズで和えて、食パンの上にのせて、トースターで焼きました。さばの缶詰ときゅうりをマヨネーズで混ぜると、サラダ感覚でさばをいただけます。缶詰をあけて、きゅうりと和えるだけなので、お休みの日の朝食にぴったりの一品です。

厚焼きたまごサンド

卵を厚焼きに焼いて、コッペパンに挟んだ一品です。卵を厚焼きに焼くことで、卵の割合が大きくなるので、卵を食べているふんわりとした感覚と風味が存分に楽しめます。卵焼きが好きな方には厚焼き卵がおすすめです。

たまご焼きサンド

食パンに薄焼き卵ときゅうりを挟みました。卵焼きのふんわりした食感ときゅうりのシャキシャキ感がとてもよく合っています。

ハム玉子サンド

食パンにハムと玉子ときゅうりを挟みました。休みの朝に、ちょっと手間をかけて、食パンに具材を挟めば、コーヒーや紅茶を入れて、おうちで、ちょっとした喫茶店気分に味わえます。

ツナサラダパン

ツナサラダをパンにのせました。ツナときゅうりはパンとの相性が抜群で、しっとり感とシャキシャキ感の両方があるので、アクセントがあって、きゅうりは欠かせないです。休みの朝に少し時間があれば、作ってみたい一品です。

レシピの検索

サッと作れる簡単・お手軽な家庭料理<TOP>