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油揚げと小松菜の煮浸し

2019年11月24日(日)

(材料)

豚肉の重ね蒸し

2019年11月23日(土)

(材料)2人分
豚バラ肉  300グラム
白菜    4分の1個

(味付け)

(作り方)

えのきの肉巻き

2019年11月22日(金)

(材料)

豚の角煮

2019年11月21日(木)

(材料)2人分
豚バラブロック   300g
  
(味付け)
砂糖        大さじ2     
醤油        大さじ2
みりん       大さじ1

(作り方)
1.お鍋に半分くらいの水をいれて、そのなかに豚バラブロックを入れて、火にかけます。
2.沸騰したら、1度目のお湯は全部捨て、再びお鍋に半分くらいの水を入れます。
3.1時間くらい弱火で煮たら、砂糖・醤油・みりんをいれ味付けします。
4.ブロック肉が茶色に色づけばできあがり。
油揚げのカリカリ焼き

2019年11月20日(水)

(材料)2人分
油揚げ       2枚   
合びき肉      200g 
パン粉       大さじ2 
長ねぎ       5cm分 
おろししょうが   1かけ分 
焼き海苔      2枚 
たまご       1個

(調味料) 
塩         少量  
コショウ      少量  
醤油        適量
からし       適量 
  
(作り方)
1.油揚げを沸騰したお湯にいれ2分くらいゆでて、油抜きをし、1枚に開いておきます。
2.合びき肉に長ねぎのみじん切りとパン粉と卵をいれて混ぜ合わせ、塩をコショウで味付けをします。
3.1の開いた油揚げに2をぬり広げ、その上に焼き海苔をのせて、端からくるくると巻きます。
4.3をラップなしで500Wの電子レンジにいれて、4分くらい加熱します。
5.4をフライパンに移して、中火で転がしながら全体に焼き色をつけます。
6.表面がかりっとしたら、一口大に切り分ければ、できあがり。
7.しょうゆと砂糖とおろししょうがを混ぜたタレをつけて食べます。
     
あじの胡麻和え

2019年11月19日(火)

(材料) 2人分
あじ   中大2匹
大葉   4枚
長ネギ  1本
(味付け)
すりごま 大さじ2 
しょうゆ 大さじ1
わざび  適量

(作り方)
1.あじを3枚におろして、身を細かく切ります。
2.長ネギをみじん切りにします。
3.1に2の長ねぎとすりごまを混ぜます。
4.2にしょうゆとわさびを加えて全体に混ぜ合わせます。
5.大葉をお皿に敷いて、その上にもりつければ、できあがり。

ぶり大根

2019年11月18日(月)

(材料)2人分
ぶりのあら 200g
大根    5センチくらい
(味付け)
しょうが  1かけ
砂糖    大さじ1 
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1

(作り方)
1.大根をいちょう切りにします。
2.お鍋に半分くらいの水をいれて、その中にしょうがとぶりのあらと大根を入れます。
3.大根がやわらかくなったら、砂糖・醤油・みりんで味付けをします。
4.10分くらい煮込んで、大根に色がつけばできあがり。
エビチリ

2019年11月17日(日)

(材料) 2人分
えび   10尾
トマト  2個
長ネギ  5センチ分
(味付け)
おろしにんにく  小さじ1
おろししょうが  小さじ1
豆板醤      小さじ1
しょうゆ     大さじ1
酒        大さじ1
片栗粉      大さじ1 
コンソメ     1個
こしょう     小さじ1

(作り方)
1.えびの皮をむき、トマトは皮をむいて小さく切り、長ねぎはみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れ、その中に1をいれてえびの色が白くなるまで炒めます。
3.2ににんにく・しょうが・豆板醤・醤油・酒・コンソメ・こしょうをいれて、トマトが煮立つまで炒めます。
4.3に水にといた片栗粉をいれて、とろみがつけば、できあがり。

しいたけバーグ

2019年11月16日(土)

(作り方)

きなこ団子

2019年11月15日(金)

(作り方)

鶏肉のトマト煮

2019年11月14日(木)

(作り方)

ネギうどん焼き

2019年11月13日(水)

(作り方)

セロリ餃子

2019年11月12日(火)

(作り方)
1.はじめに餃子のタネを作ります。ニラ、セロリをみじん切りにします。
2.ボウルにひき肉を入れて、その中に1のニラとセロリを入れて混ぜ合わせ、混ざってきたら、塩、こしょうをふりかけて、さらに混ぜ合わせます。
3.2に片栗粉を入れて、混ぜれば、タネは完成です。
4.餃子の皮のフチに指で水をつけて、皮の上にタネをおいて、包みます。包み方はよくみかける波状でも、そのまま皮を合わせただけでも、タネが皮から出なければお好みで。
5.

スィートポテト

2019年11月11日(月)

(作り方)

ローストビーフ

2019年11月10日(日)

(材料)2人分
牛肉かたまり   200グラム

(味付け)
塩        少量
こしょう     少量

(作り方)
1.牛肉のかたまりに塩・こしょうをして、たこ糸で巻きます。

厚焼き玉子サンド

2019年11月09日(土)

(作り方)

たません

2019年11月08日(金)

(材料)1枚分
たまご      1個
えびせん     1枚(市販のもの)
スライスチーズ  1枚
(味付け)
マヨネーズ    適量
ケチャップ    適量

(作り方)
1.土台のえびせんは市販のものを使います。
2.フライパンに油をひき、生卵を割って入れて、蓋をして、卵黄が黄色くなるくらいまで焼いて、目玉焼きを作ります。
3.1のえびせんにマヨネーズを上から下まで波状にかけ、その上に2の目玉焼きをのせます。
4.3にソースをかけて、味付け海苔をかけたら、できあがり。

野菜スープ

2019年11月07日(木)

(材料)2人分
にんじん   2分の1本
じゃがいも  1個
大根     4分の1本
白菜     5枚 
ウインナー  3本

(味付け)
コンソメの素  1個
塩       少量
こしょう    少量 

(作り方)
1.にんじん・大根・じゃがいも・白菜をみじん切りにします。
2.ウインナーは斜め切りにしておきます。
3.鍋ににんじん・大根・じゃがいもを入れて、具材が浸るくらいの水を入れて、火にかけます。
4.3の具がやわらかくなったら、1の白菜を加えます。
5.白菜がしんなりしてきたら、水を適量足して、コンソメの素を入れて溶かしてから、塩・こしょうで味付けします。
6.ウインナーを加えて、ひと煮立ちしたら、できあがり。

しゅうまい

2019年11月06日(水)

(材料)2人分  
豚ひき肉    250グラム
たまねぎ    2分の1個
しゅうまいの皮 25個 
しょうが    適量

(味付け)
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
塩       少量
片栗粉     適量

(作り方)
1.たまねぎをみじん切りにします。
2.しょうがはすりおろすか、チューブを使います。
3.ボウルに豚ひき肉とたまねぎを混ぜ合わせ、具が均等に混ざれば、しょうがを加えて混ぜ、しょうゆ
・みりん・塩を加えて、混ぜ合わさったら、片栗粉を入れて混ぜます。
4.シュウマイの皮に3の具を入れます。
5.鍋に蒸し器をセットして、水を加えます。
6.その上にしゅうまいを置き、中火で15分蒸します。
※一度に蒸し器に入らない場合は2回に分けて蒸します。
7.器に盛り付けて、できあがり。

いわしの蒲焼き

2019年11月05日(火)

(材料)2人分
いわし     4尾
キャベツ    8分の1玉
小麦粉     適量
砂糖      大さじ1 
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1

(作り方)
1.いわしのうろこをとり、内臓を取り除き、頭を落として、中骨に沿って、包丁を入れてひらき、中骨をとります、。
2.いわしをきれいに洗って、小麦粉をまぶします。
3.フライパンに油をひき、いわしの皮の部分を下にして、焼きます、
4.焼き目がついたら、裏返しにして反対側も焼きます。
5.キャベツは千切りにします。
6.いわしの両面に焼き目がついたら、砂糖・しょうゆ・みりんを入れて、味付けをします。
7.味がからまったら、器にいれて、キャベツを一緒に盛り付けて、できあがり。

豚肉とキャベツのみそ炒め

2019年11月04日(月)

(材料)2人分
豚肉    200グラム
キャベツ  4分の1

(味付け)
みそ    大さじ1
さとう   大さじ1
しょうゆ  少量

(作り方)
1.キャベツを一口大くらいにざく切りする
2.フライパンに油をひいて、豚肉に火が通るまで焼く
3.2にキャベツをいれて、キャベツがしんなりするまで、炒める
4.3にみそ、さとう、水を入れて、具に味が混ざれば、できあがり
豚肉のにんじん巻き

2019年11月03日(日)

(材料)2人分
豚肉薄切りか豚バラ肉     200グラム
にんじん           2分の1本

(味付け)
砂糖             大さじ1
しょうゆ           大さじ1
みりん            大さじ1

(作り方)
1.にんじんを短冊切りにします。
2.豚肉でにんじんを巻いていきます。
3.2を鍋に入れて、具が浸るくらい水をいれて、火にか
けます。
4.3に入れたにんじんがやわらかくなったら、砂糖、み
りん、しょうゆで味付けします。
5.味がしみ込んだら、うつわに盛りつけます。
6.できあがり。

押し寿司

2019年11月02日(土)

(材料)4人分
米     2合
しいたけ  5個
にんじん  1本
たまご   2個 

(味付け)
砂糖    大さじ1(具)大さじ2(酢飯)  
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
お酢    40cc
塩     4分の1

(作り方)
1.しいたけとにんじんをみじん切りにします。
2.1を砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをして、汁がな
くなるまで、煮詰めます。
3.炊いたご飯に酢、砂糖、塩を加えて、酢飯を作りま 
す。
4.たまごは油を引いたフライパンに入れて、薄くひろげて、
薄焼きにします。
5.4のたまごを千切りにします。
6.四角い入れ物に、まず5のたまごをいれて、その上に
3の酢飯を入れ物の半分くらいまでいれます。
7.6の上に2の具を入れ物に広げて入れて、その上から3
の酢飯を入れ物に入るだけ入れます。
8.7をヘラで押して、ごはんを固めます。
9.お皿に入れ物を逆さにして、できた寿司をいれます。
10.できあがり

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2019年11月01日(金)

毎日作っているいろいろな料理を紹介したいと思います。
 

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